Июнь
Чт
20
2024

«Паровозики» из Орши

Ученики профильной группы железнодорожной направленности, сформированной в средней школе № 11 Орши, еще только постигают азы профессии, но педагоги, видя интерес ребят к магистрали, уже сейчас ласково называют их «паровозиками».

Оршанские школьники с заместителем директора школы по учебной части Татьяной Ляшук и классным руководителем Ларисой Шиндиковой

– Эта школа открыта в 1937 году – ей более 85 лет, – рассказывает директор Татьяна Кажарнович. – И за нашим заведением закрепилось негласное название железнодорожного.
На это есть несколько причин. Во-первых, неподалеку находятся железнодорожный вокзал, локомотивное депо и другие предприятия узла. Во-вторых, примерно у каждого третьего ученика родители трудятся на стальной магистрали. В-третьих, сравнительно недалеко расположен Оршанский колледж – филиал БелГУТа, куда охотно поступают многие выпускники школы. Поэтому вполне закономерно, что идея организовать здесь изучение основ железнодорожных профессий вызвала интерес у старшеклассников и их родителей. Первая профильная группа была сформирована на базе 10-го класса осенью минувшего года. В нее попали ребята с высокой успеваемостью, имеющие успехи в изучении математики и физики.
С тех пор десятиклассники регулярно посещают факультативные занятия железнодорожной направленности, которые чаще всего проходят на базе Оршанского колледжа – филиала БелГУТа. В этом учебном заведении много наглядных пособий, создана хорошая материальная база. С азами профессий ребят знакомит опытный педагог Наталья Пашковская.
Старшеклассники уже успели узнать о структуре Белорусской железной дороги, ее ведущих хозяйствах, строении пути, принципах эксплуатации локомотивов и вагонов, а также многом другом. Очень мотивируют школьников экскурсии на предприятия стальной магистрали, общение с опытными работниками. Ярким событием стал I Слет учащихся транспортных классов железнодорожной направленности, прошедший в ноябре 2023-го.
– Был очень рад поучаствовать в этом форуме, – делится впечатлениями ученик 10-го класса Глеб Вавулинский. – Узнал много нового, интересного, полезного. Особенно запомнилось посещение Центра управления перевозками БЖД. Впечатлило большое просторное здание, множество электронных табло.
По словам парня, магистраль произвела на него впечатление еще в раннем детстве, когда он с мамой регулярно ездил на поезде. Благодаря обучению в профильной группе мальчик познакомился со спецификой разных железнодорожных профессий. Из большого списка наиболее привлекает работа, связанная с организацией перевозочного процесса. Глебу хочется попробовать себя в роли дежурного по станции или специалиста ЦУПа.
– Знакомство с профессиями дисциплинирует подростков, настраивает их на получение новых знаний не только на факультативе, но и на привычных уроках, – рассказывает заместитель директора школы по учебной работе Татьяна Ляшук. – За интерес к магистрали однажды кто-то из педагогов назвал ребят «паровозиками». И это слово прижилось. В нем – наше доброе отношение и уважение к их выбору.
По словам педагога, железная дорога привлекает ребят романтикой дальних поездок, обилием мощной техники, широким внедрением информационных технологий. Безусловно, влияет пример родных и близких, работающих на предприятиях отрасли.
– Я стала учителем, но о магистрали знаю не понаслышке, – отмечает Татьяна Ляшук. – Мой отец был машинистом, работал в локомотивном депо Орша. Помню, как с сестрой ждали с нетерпением возвращения папы из рейса, ведь он привозил нам «зайчиков хлеб» – остатки его «ссобойки». Зачастую это был обычный хлеб с салом, но нехитрая еда казалась такой вкусной, особенной, почти деликатесом.
Дочери понимали, что работа у отца почетная, но очень сложная. Поэтому с пониманием относились к тому, что время от времени дома приходилось соблюдать режим тишины – чтобы не потревожить главу семейства, который спал перед ночной поездкой.
Ученица 10-го класса Вероника Круковская тоже ощущает свою причастность к железной дороге. Ведь ее отец трудится машинистом электровоза в локомотивном депо Орша. О его работе дочь знает много. Особенно ее впечатлили мощные электровозы серии БКГ.
– Для меня магистраль – что-то необычное, удивительное. Например, рельсы, сверкающие под солнцем и уходящие в горизонт – это же просто фантастика! – делится впечатлениями девушка и деловым уверенным тоном добавляет: – Хочу поступить в БелГУТ и стать железнодорожницей. С направлением еще не определилась. Возможно, выберу сферу логистики.
Как планирует администрация школы, в начале следующего учебного года на базе нового 10-го класса может быть сформирована еще одна такая же профильная группа. Проведенный опрос показал, что старшеклассники и их родители в этом заинтересованы.

С каждым годом количество транспортных классов увеличивается. Решение об открытии первого, который появился в Могилеве, было принято весной 2012-го. А сегодня в Беларуси функционирует уже 19 транспортных и профильных классов в средних школах Минска, Бреста, Витебска, Могилева, Гомеля, Орши, Барановичей, Лиды, Лунинца, Калинковичей, Жлобина и Светлогорска. У этого движения появляются славные традиции и атрибутика. В ноябре 2023 года прошел І Слет учащихся транспортных классов железнодорожной направленности учреждений общего среднего образования. Впереди – новые форумы. Кроме того, объявлены конкурсы среди учащихся транспортных классов на лучший гимн и эмблему таких классов, а также разработку талисмана слета.

– Конечно же, нужно идти, – рекомендует Вероника. – Уже в школьные годы следует знакомиться с миром профессий. Это поможет выбрать подходящий колледж или университет и сделать взвешенный, осознанный выбор.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика