Июнь
Пт
14
2024

«Дом без насилия!»

Республиканская профилактическая акция под таким названием проводится по 17 апреля.

Цель – вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Одно из писем с трогательными словами оставил в ОДС Октябрьского РУВД житель улицы Могилевской. 38-летний мужчина раньше успешно занимался продажей автозапчастей, но потом получил тяжелую травму головы и, как следствие, инвалидность, из-за которой больше не смог вести бизнес. Проблемы со здоровьем подкосили мужчину, он стал злоупотреблять алкоголем и вымещать злость на пожилой матери. Женщина вызывала на горе-сына милицию, ситуация временно налаживалась, а позже приступы хмельной агрессии накатывали снова. Так продолжалось, пока к решению проблемы не подключился молодой участковый.
– Поставил мужчину на профучет в связи с имевшимся фактом домашнего насилия, квартиру взял под особый контроль. Навещал семью часто и без предупреждения, – рассказывает участковый инспектор лейтенант милиции Владислав Штаб. – Его мама записала мой номер и могла звонить в любое время, если сын тянулся к спиртному. Почувствовав контроль, минчанин изменил поведение.
Но даже добившись видимых результатов, милиционер не уменьшил градус внимания. Важную роль сыграла оригинальная идея сотрудника: он попросил подучетного каждый вечер записывать ему видеосообщения и рассказывать, чем тот занят и употреблял ли сегодня алкоголь.
– Еще могу неожиданно набрать ему и проконсультироваться, например, по поводу замены деталей в автомобиле, ведь он этим занимался долгое время, – продолжает участковый. – Осознание того, что он нужен, положительно влияет на человека. Как результат – в этом году от его мамы не поступало ни одной жалобы на сына, а «кружочки» он исправно отправляет мне каждый день. Это отличный способ держать ситуацию под контролем даже на расстоянии и не допускать рецидивов, что, увы, неизменно случалось раньше.
Бывают случаи, когда за совершение правонарушений, подпадающих под категорию «домашнее насилие» предусмотрена уголовная ответственность. Наказание зависит от формы, продолжительности и степени тяжести нанесенных повреждений. Так, за умышленное причинение продолжительной боли, мучений, либо систематическое нанесение побоев (ст. 154 УК РБ) предусмотрены арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (статья 186 УК Республики Беларусь). Предусмотрена и административная ответственность по ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания». Наказание по ней: штраф до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Зачастую тот, кто подвергается домашнему террору впервые, не знает, куда идти и где искать защиту. В таких случаях необходимо сразу звонить на линию 102 или приходить на прием к участковому на общественный пункт охраны правопорядка.

Яндекс.Метрика