Июнь
Вт
18
2024

На волне дружбы

Гомельские железнодорожники принимали гостей. В рамках мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, в город над Сожем приехали участники разновозрастного отряда «Надежда» Дворца творчества детей и молодежи «Преображенский» (Москва).

Мероприятие организовано в отделении при поддержке Русского дома в Гомеле. Одним из пунктов гастрольной программы юных москвичей стало посещение локомотивного депо Гомель. Гостей встретили заместитель начальника отделения дороги Илья Беленький, начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Сергей Кузнецов, руководство предприятия. Молодежь подготовила для железнодорожников большую разнообразную концертную программу: от народных танцев до юмористических выступлений.
Гомельчане, в свою очередь, пригласили ребят посетить комнату боевой и трудовой славы депо. Дети и подростки с интересом рассматривали экспонаты: старинные рабочие инструменты, фуражки машинистов разных лет и многие другие. С особым восторгом и восхищением изучали двухметровую модель паровоза серии ФД, а также уменьшенные модели тепловозов, макеты-схемы территории депо в разные периоды.
– Я увлекаюсь историей, являюсь призером Всероссийской олимпиады по этому предмету. Также состою в поисковом клубе, – поделилась впечатлениями одна из участниц отряда Евдокия Гуткова. – Например, мы собираем данные о бойцах, которые при обороне Москвы в 1941 году помешали немцам взорвать железнодорожный мост. Поэтому эта тема мне очень интересна. Рассказ в музее гомельского предприятия слушала внимательно. Узнала много нового.
Творческий вечер с участием московских гостей прошел и в санатории Гомельского отделения. Зрители получили положительные эмоции, а артисты – заслуженные овации.
Отряд «Надежда» существует с 1960 года. Подробно об истории создания объединения и направлениях деятельности рассказал его руководитель – заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения РФ, кандидат педагогических наук Ефим Штейнберг.
– «Надежда» объединяет сотни детей и подростков. Ребята занимаются творчеством и спортом, принимают участие в благотворительных и патриотических мероприятиях, помогают больным и пожилым людям, детям-инвалидам, детям-сиротам, ухаживают за братскими могилами, – отметил Ефим Борисович. – В чудесном Гомеле побывали впервые. Добирались сюда, конечно, поездом, и хочу сказать, что обслуживание в белорусских поездах – на самом высоком уровне. Нас тепло встретили и местные железнодорожники. Радостные улыбки, смех в зрительном зале и громкие аплодисменты – это лучшая благодарность за наш труд. Большое им спасибо за радушный прием!

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика