Июнь
Пт
14
2024

Не бери чужое – свое не потеряешь!

Принципом «что упало, то пропало…» у нас порой руководствуются даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство – это когда залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом и уносишь оттуда ценные вещи. А взять забытый на скамейке мобильный телефон или подобрать на дороге кем-то утерянный кошелек многие воровством не считают.

Граждане думают, что это просто находка, а значит не повлечет никаких правовых последствий. Однако у правоохранителей на этот счет взгляд более суровый. Такое заблуждение зачастую приводит к административной, а порой и к уголовной ответственности, судимости.
Можно привести яркий пример: территория железнодорожного вокзала, женщина забыла кошелек на скамейке, стоящие неподалеку мужчины нашли его и забрали себе. Через 30 минут дама вернулась, однако потери уже не обнаружила и обратилась с заявлением в милицию.
По видеокамерам, которые имеются на железнодорожном вокзале, мужчин вычислили быстро. Впоследствии Могилевской транспортной прокуратурой в суд было направлено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества (кража), совершенное группой лиц). Недобропорядочных граждан, желавших обогатиться за счет невнимательной пассажирки, в настоящее время ожидает судебное разбирательство.
В этой связи важно отметить, что в соответствии с требованиями ст. 228 Гражданского кодекса РБ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника, и возвратить находку.
Если вещь обнаружена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сотрудники Могилевской транспортной прокуратуры рекомендуют: если вы что-то нашли, а владелец вещей вам неизвестен, необходимо отнести это в органы внутренних дел, отдать проводнику вагона или администрации вокзала, кафе, магазина и т. д.

Кроме того, если неизвестен человек, имеющий право потребовать возврата вещи, или место его пребывания, нашедший обязан заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления.
Дело в том, что даже оставленная без присмотра в общественном месте вещь имеет своего владельца, а чужое, как известно, присваивать незаконно. Если хозяин напишет заявление об утере в милицию, то присвоивший что-либо будет привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от обстоятельств дела и стоимости найденного. Это может быть штраф до пяти базовых величин, что предусмотрено ст. 11.4 КоАП Республики Беларусь. Более суровое наказание предусмотрено ст. 205 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или арест, или ограничение свободы, или исправительные работы, или лишение свободы. И самое главное: граждане должны понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Яндекс.Метрика