Июнь
Пн
17
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал обеспечение качества продукции и надлежащего сервисного обслуживания ключевым вопросом. Об этом он заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности.

«В Год качества (да и всегда) производимая продукция должна быть на высочайшем уровне. И никак иначе. Это не прихоть, а суровая жизненная необходимость. Вопрос будущего страны и народа. Наша продукция должна быть качественной по всем характеристикам и параметрам», – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко привел пример, что сегодня очень сложно конкурировать по цене с китайскими производителями. «Значит, надо брать исключительным качеством продукции и обеспечением необходимого для потребителя сервиса, – отметил он. – Мы должны выйти примерно на японский уровень качества. Задача – закрепиться и увеличить долю рынка. А если будем бездумно гнаться за минимальной ценой, потеряем не только качество конечной продукции, но и производство собственной компонентной базы».
Президент Беларуси отметил: то, что государство и народ не ощущают дикого санкционного давления, – заслуга промышленности, однако достигнутых результатов пока недостаточно.
«Чтобы мы понимали друг друга и вы понимали мою позицию: время непростое, и то, что мы сегодня в таком ключе обсуждаем задачи на перспективу (практические, стратегические), говорит о том, что сделано немало. И я вам благодарен за то, что сделано. Всем тем, кто прибавлял в это время. Но суть заключается в том, что сделанного мало. Все, что мы достигли, – спасибо, хорошо. Но это крайне недостаточно», – отметил Александр Лукашенко.


Полет в космос первого в истории суверенной Беларуси космонавта является величайшей победой страны, народ которой это заслужил. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественной церемонии чествования белорусских космонавтов.

Космонавт Марина Василевская, побывавшая на Международной космической станции гражданка Беларуси, была в составе экипажа вместе с космонавтом «Роскосмоса», уроженцем Беларуси, командиром Олегом Новицким и астронавтом NASA из США Трейси Дайсон.
«Марина среди двух империй – российская, самая передовая в космосе, и американцы. Вы понимаете, это не просто имидж. Это величайшая победа нашей страны. Народ наш это заслужил», – подчеркнул Президент. Александр Лукашенко заверил, что Беларусь и дальше будет двигаться в направлении развития космических технологий: «Мы будем делать все, и еще немало сделаем».
Именно благодаря наличию отечественных наработок и технологий в этой сфере и стал возможным полет белорусского космонавта в тесном сотрудничестве с Россией. «Если бы не было развития космоса в Беларуси, с нами никто бы не разговаривал. Нам бы никто и не предложил лететь в космос», – обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что Беларусь умеет делать для космоса очень много. Например, в ближайшие годы страна готовится вместе с Россией запустить на орбиту современный спутник с высоким разрешением, позволяющий отчетливо видеть на Земле предметы размером со спичечный коробок. «Это высочайшие технологии», – сказал глава государства. В этом же ряду он назвал такие сферы, как атомная энергетика и биотехнологии, электротранспорт. «Мы продвинулись здесь значительно. Главное – не останавливаться», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Высокую награду первому космонавту в истории суверенной Беларуси вручил глава государства Александр Лукашенко на торжественной церемонии во Дворце Независимости, где присутствовали другие участники и организаторы космического полета, а также родители девушки. Им глава государства передал благодарственные письма Президента.

Яндекс.Метрика