Июнь
Чт
13
2024

Стала дорога судьбой, коллектив – второй семьей

Станция Ивацевичи – одна из 33-х в Брестском отделении Белорусской железной дороги. Она расположена между Барановичами и Брестом. Спешат пассажиры, идут погрузочно-разгрузочные работы – каждый день станции расписан по часам и минутам, и нашему корреспонденту зачастую приходилось общаться с железнодорожниками буквально на ходу.

Жителям Ивацевичей это место хорошо знакомо, ведь это тоже часть их малой Родины. Аккуратное, симпатичное одноэтажное здание станции привлекает внимание издалека. Здесь есть все необходимое, чтобы обеспечить пассажиров качественным сервисом: зал ожидания, кассовая зона, камера хранения, аптечный киоск. Есть торговые объекты на привокзальной площади. Кассы работают круглосуточно, как и сама станция. Проходящие поезда из Бреста на Барановичи курсируют здесь несколько раз в день. Также Ивацевичи принимают проходящие поезда регионального, межрегионального и международного сообщения. Речь идет о направлениях на Минск, Москву, Санкт-Петербург. В прошлом году пассажиропоток во всех видах сообщений составил здесь более 300 тыс. человек. Самые востребованные маршруты – на Минск, Брест и Барановичи.

Когда клиенты доверяют

Станция Ивацевичи относится ко второму классу. В 2023 году она вошла в состав Линейного центра транспортного обслуживания «Брест-Восточный».

Дежурный по станции Светлана Дегтярик считает свой выбор правильным

– Все идет по плану, и со всеми задачами справляемся, – отмечает исполняющий обязанности начальника станции Ольга Крикунова. – Мы заключили 46 договоров на комплексное транспортное обслуживание. Большую часть составляют лесные грузы. К слову, почти половину территории Ивацевичского района занимают леса, и мы активно сотрудничаем с ОАО «Ивацевичдрев», Телеханским, Ивацевичским и Домановским лесхозами.
Также здесь выгружают строительные материалы, щебень, удобрения, перевозят сельскохозяйственную технику и другое. Среди клиентов – ОАО «Ивацевичи-агрохимсервис», ОАО «Ивацевичиагротехсервис». Грузы поставляют в разные города Беларуси, а также в Россию, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан.
– Мы дорожим своей репутацией и хотим, чтобы клиенты нам доверяли, – подчеркивает Ольга Владимировна. – Все процессы по приему и выдаче грузов строго контролируются.
Сплоченный коллектив станции объединяет более 30 железнодорожников. Они трудятся слаженно, соблюдая все инструкции и нормы безопасности. За прошедшее время здесь не допущено случаев производственного травматизма.

 

Билетный кассир Анна Бучацкая трудится на магистрали более 25 лет

Станция – второй дом

Каждый работает по своему направлению, добросовестно выполняя должностные обязанности. И можно долго рассказывать, кто и когда пришел на станцию, сколько лет отдал предприятию, – разные судьбы и профессиональные пути, но всех объединяет одно – любовь к железной дороге, к станции и коллективу, который для многих стал настоящей семьей. Как, например, для билетного кассира Анны Бучацкой, которая пришла на магистраль в 1997 году приемосдатчиком груза и багажа.
– Железную дорогу выбрала, глядя на своих знакомых, которые гордились своей работой, считали отрасль крепкой, стабильной, дающей много возможностей для развития, – делится Анна Михайловна. – Мне нравится работать билетным кассиром. За смену я оформляю десятки проездных документов, а в разгар дачного сезона и летних отпусков это количество значительно увеличивается. От меня требуются внимательность, аккуратность, четкость всех действий и, конечно, вежливость, тактичность. Люди у нас хорошие, добрые, отзывчивые. Пассажиров нужно уважать, и они ответят тем же. И даже тем, которые очень спешат и нервничают, я все равно дарю улыбку!
Вторым домом считает станцию Ивацевичи Светлана Дегтярик. После окончания отраслевого колледжа девушку приняли сюда приемосдатчиком груза и багажа. Сейчас она дежурный по станции. Ответственную, дисциплинированную, исполнительную работницу часто приводят в пример другим.
– За поддержку и помощь в своем становлении я благодарна дежурному по станции Асе Алексеевне Тысевич. Она настоящий профессионал, имеет опыт на магистрали более 35 лет! Знает свое дело досконально, обращает внимание на все детали, и ничто не ускользнет от ее внимательного взгляда. Сложные вопросы без нее не решаются, – отмечает Светлана Дегтярик.

Современные Ивацевичи – красивый, уютный районный центр, который динамично развивается. Здесь проживают более 20 тыс. человек. А первое упоминание относится к 1519 году. Название города, как считают, пошло от имени основателя поселения Ивача. Рядом с Ивацевичами находятся Дворец Пусловских, уникальный исторический памятник XVII века Ружанский замок, музей-усадьба «Пружанский палацик», Францисканский костел Успения Девы Марии, бывший базилианский монастырь.

Оператор при дежурном по станции Юлия Кононович внимательна к деталям

В том, что мастеров своего дела здесь немало, с коллегой согласна оператор при дежурном по станции Юлия Кононович. Свой путь она начала здесь 19 лет назад после окончания брестского отраслевого колледжа. Причем вопрос о выборе места учебы даже не стоял.
– Я сама из железнодорожной семьи. Мой отец Сергей Михайлович трудится на магистрали более 35 лет. Начинал составителем поездов, со временем стал начальником станции Юхновичи. И мой брат также работал на этой станции, – отмечает Юлия Сергеевна. – Рада, что продолжаю семейную традицию. Возможно, мои дети – семилетний Рома и одиннадцатилетняя Даша – тоже в будущем выберут железную дорогу. Они иногда приходят ко мне на работу, интересуются и хорошо знают, что я очень горжусь своей профессией.
В прошлом году накануне Дня железнодорожника Юлия Кононович за ответственное отношение к делу и добросовестное выполнение своих обязанностей была отмечена Благодарностью начальника Брестского отделения БЖД. Высокую оценку своего труда получил и составитель поездов станции Ивацевичи Юрий Горевский, которому была объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги. Добрые слова в свой адрес от пассажиров слышат станционные рабочие Николай Сакута, Ирина Заборовская и Зинаида Шевчук, которые следят за территорией, поддерживают чистоту и порядок.
Гостям здесь рады. Ивацевичи – город со славным прошлым и в нынешнем году отметит свое 505-летие. Эти места – Родина Тадеуша Костюшко и знаменитого лыжного бренда «Телеханы». Кроме того, здесь звонят в самый большой колокол в Беларуси и любуются знаком самого протяженного памятника – «Дуги Струве». А еще Ивацевичский край – самое сердце партизанского движения на Брестчине в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь, в урочище Хованщина, находится известный мемориальный комплекс партизанской славы.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика