Июнь
Пт
14
2024

Ученый, поэт, писатель

210 лет назад – 18 апреля 1814 года – родился белорусский археолог, историк, этнограф и краевед Евстафий Тышкевич.

Почетный член Петербургской и Стокгольмской академий наук, Лондонского археологического института считается основателем отечественной научной археологии.
Ученый появился на свет в Логойске, происходил из известного графского рода Тышкевичей. В 1831 году Евстафий окончил гимназию в Минске. Какое-то время жил в Москве, затем переехал в Вильно. Археологией он интересовался всегда, а с 1837-го проводил систематические раскопки в различных регионах Беларуси – Минске, Слуцке, Друцке, Заславле, Лиде, Крево, Гольшанах, Мире. Но свои исследования Евстафий Пиевич начал с раскопок курганов в окрестностях родного Логойска.
Множество добытых во время экспедиций археологических материалов вместе с другими раритетами позволили ученому и его брату Константину создать на родине музей древностей – один из первых подобных в Беларуси. Кроме того, там экспонировались коллекции монет и гербов, древние рукописи и книги, оружие рыцарей и произведения искусства, вещи иностранного происхождения и другие. Музей стал первым в Беларуси публичным учреждением такого типа, его мог посетить любой человек независимо от социального статуса.
Евстафий Тышкевич активно исследовал погребальный инвентарь кривичских курганов. Он первым указал на их отличительную черту – особый вид височных колец у женщин, а также сделал вывод о торговых связях кривичей с отдаленными землями. Кроме того, он высказал мнение, что такие археологические памятники, как городища, могли выполнять не только оборонительные, но и ритуальные функции. Детально описал каменные орудия труда и поместил их изображения в приложении к книге «Археологические исследования…», где отметил широкие перспективы для изучения археологических памятников Беларуси.
Кроме того, Евстафий Тышкевич является автором книг и статей по археологии и этнографии. Наряду с научными трудами написал несколько повестей, сочинял стихи. На протяжении жизни он собирал материалы по истории, этнографии, топонимике, устному народному творчеству родного края.
Исследовательская деятельность Евстафия Тышкевича значительно повлияла на развитие археологии, этнографии и истории нашей страны.

Яндекс.Метрика