Июнь
Чт
13
2024

Безопасная утилизация

Белорусская железная дорога продолжает ориентироваться на высокие стандарты не только в вопросах обеспечения безопасности движения поездов и качества перевозок пассажиров и грузов, но и в сфере экологии. Яркое подтверждение этому – реализация международного проекта, в рамках которого с магистрали были вывезены на обезвреживание за границу запасы стойких органических загрязнителей и ликвидированы объекты их хранения.

Координацию проекта «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Одним из основных его мероприятий был вывоз за пределы нашей страны и обезвреживание запасов оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Функционирование транспорта, в том числе и железнодорожного, напрямую связано с обеспечением экологической безопасности окружающей среды, и в первую очередь за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду и человека. ПХБ являются одним из наиболее устойчивых химических веществ. Низкая диэлектрическая постоянная и высокая точка кипения сделали их идеальными для использования в качестве жидкого диэлектрика в конденсаторах и трансформаторах. Однако ввиду своих уникальных физико-химических свойств они являются одними из опаснейших загрязнителей окружающей среды.
В Беларуси насчитывалось более чем 500 организаций, где накопились такие отходы. Для оптимизации работы было решено консолидировать имеющиеся их объемы. Единым логистическим центром Белорусской железной дороги и собственником всех этих отходов для их вывоза было определено Барановичское отделение железной дороги. На площадке локомотивного депо Барановичи было собрано и подготовлено к централизованному вывозу более 37 тонн ПХБ-содержащего оборудования, поступившего от предприятий магистрали. Их доставили на специализированный завод во Францию для обезвреживания путем высокотемпературного сжигания.
Благодаря проекту международной технической помощи и слаженным действиям всех заинтересованных Белорусская железная дорога смогла ликвидировать 8 объектов хранения ПХБ и избавиться от опасных отходов, уничтожение которых на территории нашей страны не представлялось возможным.
Реализация таких задач поспособствует снижению экологических рисков и выполнению Белорусской магистралью мероприятий Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021 – 2025 годы», а также положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Яндекс.Метрика