Июнь
Пн
17
2024

Логика мастерства

«Я – простой «доктор вагонов», – говорит о себе бригадир (освобожденный) пункта текущего отцепочного ремонта вагонов Минского вагонного депо Евгений Иванов. – И занимаюсь своим важным делом уже более 30 лет».

Сегодня в смене под руководством Евгения Александровича работают слесари по ремонту подвижного состава и электрогазосварщик. Самому старшему из них (Евгению Бахареву) 56 лет, а самому младшему (Евгению Васильеву) – 31 год. В качестве бригадира Евгению Иванову, не так давно перешагнувшему полувековой рубеж, удается находить общий язык со всеми.
В течение 12-часовой смены выполняется ремонт разных видов подвижного состава: крытые вагоны, полувагоны, платформы и цистерны. Маневровый локомотив доставляет их с путей накопления неисправных вагонов ПТО станции Минск-Сортировочный, и за дело принимаются «доктора вагонов».
– Мои основные орудия труда – шаблон, мел и ручка, – с улыбкой рассказывает Евгений Александрович. – Но если требуется кого-то подменить, то беру слесарные инструменты и выполняю необходимые производственные задачи. В этом простая логика моей работы.
Умело держать в руках инструменты Евгений Иванов научился еще в СПТУ № 103 железнодорожного транспорта столицы (ныне столичный колледж имени Е. П. Юшкевича), которое окончил в 1990 году. Выбор профессии был во многом предопределен местом жительства: Евгений рос на столичной улице Аэродромной, где многие соседи трудились на магистрали. Кроме того, с железной дорогой связали свою судьбу многие родные Евгения Александровича. Например, дедушка Павел Иванович долгие годы был стрелком военизированной охраны на станции Степянка, а впоследствии – слесарем колесного цеха Минского вагоноремонтного завода имени А. Ф. Мясникова. Жизнь мамы Евгения Ирины Ромуальдовны не один десяток лет была связана с Минским вагонным участком.

Большой вклад Евгения Александровича в обеспечение безопасности движения поездов руководство дороги оценило по достоинству: железнодорожник награжден знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени (в 2019 году) и Почетной грамотой Белорусской железной дороги (в 2023-м).

После получения диплома молодой человек трудоустроился осмотрщиком-ремонтником вагонов в столичное вагонное депо. Затем его призвали в армию. Службу проходил в воздушно-десантных войсках.
Вернувшись в родное депо в 1993-м, Евгений Иванов работал осмотрщиком-ремонтником вагонов в 4-м и 1-м парках. Затем стал старшим осмотрщиком-ремонтником. Большую помощь в профессиональном становлении молодому специалисту оказывали опытные коллеги Николай Аксенчик и Николай Юшкевич.
В пункте текущего отцепочного ремонта вагонов Евгений Александрович работает уже более 15 лет, из которых 8 – бригадиром. За эти годы условия труда значительно изменились: например, на смену пневматическим инструментам пришли электрические, благодаря которым более эффективно решаются производственные задачи.
Евгений Иванов восстанавливает силы благодаря общению с родными, поездкам на дачу и походам в лес за ягодами и грибами. Во всем его поддерживает супруга Светлана Владимировна, которая трудится билетным кассиром на станции Минск-Восточный.
– Мои дочери выбрали не железнодорожные профессии, – с легкой грустью говорит Евгений Александрович. – Но я надеюсь, что на магистраль придет кто-нибудь из моих внуков.
И в этих рассуждениях опытного профессионала есть своя логика: ведь нередко разговоры бабушек и дедушек о железной дороге подталкивают младшее поколение к решению связать свою судьбу с магистралью.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика