Декабрь
Чт
12
2024

Победитель в жизни, на войне и в спорте

В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков участники различных патриотических мероприятий вспоминают Героя Советского Союза, полковника Виктора Ливенцева. Этот легендарный человек прошел большой и славный путь не только защитника Отечества, но и созидателя родной страны, став впоследствии заслуженным деятелем физической культуры БССР.

Виктор Ильич родился 21 апреля 1918 года в небольшом поселке Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье железнодорожника. В 1937 году окончил два курса Воронежского педагогического института, некоторое время работал учителем средней школы. В 1938-м был призван в ряды Красной армии, службу проходил в Слуцке в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии. Это соединение имело богатую боевую историю: в годы Гражданской войны оно являлось ядром Первой конной армии, а во второй половине 1930-х годов им командовал будущий маршал Победы Георгий Жуков.
Осенью 1939 года Виктор Ливенцев принимал участие в освободительном походе Красной армии в Западную Беларусь, а затем – в советско-финской войне. В 1941-м Виктор Ильич окончил Гродненское военно-политическое училище. Был политруком минометной роты 37-го стрелкового полка 56-й Московской Краснознаменной стрелковой дивизии Западного фронта. В начале Великой Отечественной войны принял боевое крещение вблизи западной границы СССР. Затем отважно сражался в тяжелых оборонительных боях под Волковыском, Барановичами и в других населенных пунктах, однако вырваться из окружения подразделение не смогло. Оказавшись в оккупированном Бобруйске, в августе 1941 года Ливенцев возглавил подпольную диверсионную группу, которая 15 января 1942 года организационно оформилась в самостоятельный 752-й партизанский отряд, вошедший позднее в состав Кличевского оперативного центра.

Весной того же года в результате решительных действий подпольщиков территория Березинского, Белыничского, Кличевского и Кировского районов была очищена от врага, сформирована Кличевская партизанская зона и восстановлена советская власть: в районе вновь заработали сельсоветы, колхозы, школы, небольшие предприятия и мастерские, был построен партизанский аэродром.

Об этих героических событиях Виктор Ливенцев вспоминал в своей книге «Партизанский край». Его бойцы действовали по-боевому. Так, 4 ноября 1942 года на участке железной дороги Талька – Верейцы миной был остановлен, а затем полностью уничтожен немецкий эшелон. Через несколько дней таким же образом партизаны сожгли еще один. В новогоднюю ночь наступившего 1943 года в районе железнодорожной станции Татарка Осиповичского района Могилевской области отряд Ливенцева уничтожил эшелон с живой силой, сотни гитлеровцев не доехали до фронта. Всего за год, с ноября 1941-го по ноябрь 1942 года 752-й партизанский отряд Виктора Ливенцева уничтожил 26 эшелонов с боевой техникой, имуществом и живой силой врага, разгромил три немецких гарнизона, ликвидировал свыше трех тысяч немецких солдат и офицеров.
В феврале 1943 года в соответствии с приказом Кличевского оперативного центра на базе 752-го партизанского отряда была создана 1-я Бобруйская партизанская бригада под командованием 25-летнего полковника Ливенцева. Она действовала в Бобруйском и Осиповичском районах Могилевской области, а также в Паричском районе Полесской. Во время боевых операций пример стойкости и мужества показывал комбриг. В наградном листе от 24 мая 1943 года на медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени записано: «Удостоен за уничтожение 2-х эшелонов противника. Первый – с военной техникой: разбито 47 вагонов, один паровоз; второй – с живой силой и бронемашинами: уничтожено 12 вагонов, 87 автомашин, 2 бронемашины, убито 105 немецких солдат и офицеров». Летом 1943 года в ходе «рельсовой войны» бригада Ливенцева получила свой участок возле Бобруйска. В течение нескольких ночей все партизанские отряды вышли на железную дорогу: в воздух летели рельсы, шпалы, мосты, стрелки и даже целые вражеские эшелоны, застигнутые в пути.
В связи с приближением Красной армии бригада Ливенцева устраивала всевозможные преграды отступающим гитлеровским войскам: на дорогах организовывались завалы и засады, уничтожались мосты, отбиралось у немцев награбленное имущество. Соединение держало под партизанским контролем Бобруйск, Осиповичи, Жлобин. Командующий 65-й армией генерал Павел Батов в мемуарах «В походах и боях» вспоминал: «9 декабря 1943 года Военный совет армии на своем заседании в деревне Осташковичи заслушал сообщение начальника штаба Минского соединения Г. В. Гнусова об обстановке в тылу противника непосредственно перед фронтом 65-й армии, о боевых действиях отдельных партизанских бригад. Мы приветствовали решение партизанского командования в ближайшее время сорвать вражеские перевозки по железным дорогам Лунинец – Калинковичи, Минск – Бобруйск и тщательно разведать фашистские группировки в районе Озаричи – Копаткевичи – Калинковичи. По просьбе командования партизанского соединения было принято решение выделить для партизанских бригад боеприпасы, медикаменты, а также помочь в эвакуации раненых партизан». Вскоре 1-я Бобруйская партизанская бригада была включена в боевые порядки 37-й гвардейской стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Виктор Ливенцев окончил Республиканскую партийную школу и Минский педагогический институт имени Максима Горького. Плодотворно работал заведующим отделом и секретарем ЦК ЛКСМБ. С 1958 года на протяжении 20 лет был председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Под его началом в республике были достигнуты значительные успехи в этом направлении. Белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени спортивных пьедесталов. В эту пору зажглись яркие звезды отечественного спорта: Александр Медведь, Ромуальд Клим, Елена Белова, Ольга Корбут и другие. При Ливенцеве в стране появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются визитной карточкой Республики Беларусь: республиканские центры олимпийской подготовки «Стайки» и «Раубичи», конно-спортивный центр в Ратомке, Минский Дворец спорта и другие.
Виктор Ливенцев активно участвовал в общественно-политической жизни респуб-лики, проводил героико-патриотическую работу среди молодежи, являлся бессменным командиром батальона белорусских орлят, созданного в 1971 году. Он избирался кандидатом и членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР 5 – 10-го созывов. Награжден многими орденами и медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Благодарностью Президента Республики Беларусь.
Скончался Виктор Ильич 28 сентября 2009 года и похоронен на Восточном кладбище в Минске. Именем Героя названы улицы в Минске и Бобруйске. Он является почетным гражданином последнего. Его бюст работы известного белорусского скульптора Заира Азгура находится в Национальном художественном музее. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии и документы Ливенцева, а также партизанские рукописные журналы Минской области и отдельные номера газеты «Бобруйский партизан».
Нареченный Виктором, Герой Советского Союза Ливенцев стал победителем и в жизни, и на войне, и в спорте. Таким он и останется в народной памяти.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика