Июнь
Чт
20
2024

Растить достойную смену

Подготовка кадров для магистрали сегодня идет в тесном взаимодействии учреждений образования с предприятиями.

Для будущих железнодорожников организовывают экскурсии на предприятия, где они могут ознакомиться с технологическими процессами и пообщаться с профессионалами своего дела. Так, учащиеся Брестского колледжа железнодорожного транспорта – филиала БелГУТа посетили станцию Брест-Восточный и узнали специфику ее работы.
Знакомство началось с подробного рассказа об этом крупном железнодорожном объекте. Начальник участка движения станции Брест-Восточный Дмитрий Ждан сделал акцент на основных операциях, которые здесь выполняют.
– Станция Брест-Восточный является внеклассной, сортировочной, передаточной, а по структуре – объединенной. В ее состав входят станции Брест-Центральный, Брест-Полесский, Брест-Южный и Бернады. Работа здесь организована круглосуточно. Железнодорожники выполняют различные операции с грузами, перевозимыми в вагонах и контейнерах, формируют составы, производят подачу-уборку вагонов под погрузку, выгрузку и перегрузку на местах общего и необщего пользования, – объяснял ребятам Дмитрий Владимирович. – Все мы звенья одной цепи. От качественной работы каждого предприятия зависит общий результат. Но главные принципы, которыми руководствуются железнодорожники – обеспечение безопасности движения поездов, соблюдение норм трудовой дисциплины и охраны труда.
После того, как молодых людей ввели в курс дела, они отправились в станционный технологический центр обработки поездной информации и перевозочных документов (СТЦ). Это один из важнейших производственных участков, обеспечивающий своевременный пропуск вагонопотоков. Основными функциями операторов СТЦ являются прием, обработка и передача информации о поездах, вагонах и грузах в информационные системы дорожного и линейного уровня, своевременная и качественная обработка перевозочных документов, непрерывный номерной учет наличия и расположения вагонов на путях сортировочного парка, обеспечение сохранности и комплектности перевозочных документов. Операторы центра находятся в постоянном взаимодействии с оперативно-диспетчерским персоналом станции.
– Железная дорога – сложный механизм. И задача каждого – относиться к выбранному делу серьезно, добросовестно выполнять обязанности, уважать коллег, – подчеркнул Дмитрий Ждан. – Когда вы придете на магистраль, вы поймете, какая это мощная отрасль и как она важна для экономики страны.
Также в рамках экскурсии молодые люди смогли понаблюдать за работой маневрового диспетчера, дежурных по железнодорожной станции и по сортировочной горке. Они оценили всю ответственность труда движенцев. Ребята задавали вопросы, показав высокий уровень своей теоретической подготовки и неподдельный интерес к профессии железнодорожника, и ответы получили исчерпывающие.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика