Март
Пт
21
2025

Славный боевой путь

80 лет назад – 24 апреля 1944 года – был образован 3-й Белорусский фронт.

Это произошло согласно директиве Ставки Верховного главнокомандования от 19 апреля 1944 года, по которой Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские.
Он прошел славный боевой путь. В ходе Белорусской операции 1944 года фронт провел Витебско-Оршанскую (совместно с 1-м Прибалтийским фронтом), Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, участвовали в освобождении Витебска, Орши, Борисова, Минска, Молодечно, Вильнюса, Каунаса и других городов, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.
В начале октября – участие в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Во второй половине октября 1944-го силами фронта была проведена Гумбиннен-Гольдапская операция. Войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, а в январе – апреле 1945-го участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции.
Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70 – 130 км, вышли на подступы к Кенигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем ликвидировали ее и вышли к заливу Фришес-Хафф. С 6 по 9 апреля 1945 года войска фронта провели Кенигсбергскую операцию. 25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (ныне – Балтийск).
15 августа 1945 года на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 года фронт расформировали. Его командующими в разные периоды были Иван Черняховский, Александр Василевский, Иван Баграмян.

Яндекс.Метрика