Июнь
Чт
20
2024

В новом формате

Центральной избирательной комиссией принято решение о созыве Всебелорусского народного собрания 24 – 25 апреля.

«Определяя дату первого заседания VII Всебелорусского народного собрания, мы руководствовались конституционной нормой, а также сроками проведения организационно-технических мероприятий, необходимых для подготовки и проведения ВНС», – рассказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.
«Созыв и организация заседания более чем тысячи человек требуют огромных усилий: это приглашение делегатов, транспортная логистика, организация пропускного режима, формирование повестки дня, подготовка необходимых для работы документов, обустройство мест для тайного голосования, которое предусмотрено законом при выборах председателя ВНС, Президиума и многое другое. Все это требует заблаговременной и тщательной подготовки, – отметил глава ЦИК. – Поэтому ни для кого не секрет, что прежде, чем назначить дату заседания ВНС, проходили консультации со всеми заинтересованными государственными органами. Был создан республиканский организационный комитет, который возглавил премьер-министр. Было проведено несколько совещаний у главы государства».
От субъектов гражданского общества в состав Всебелорусского народного собрания избрано 400 делегатов, от местных Советов депутатов – 290 делегатов. Также в его состав вошли 60 депутатов Минского городского Совета. Особой гордостью для работников Белорусской железной дороги является тот факт, что 10 представителей трудовых коллективов отрасли – от руководителя отделения до машиниста-инструктора – также избраны делегатами ВНС. Повестка дня ВНС определяется законодательно. На первом заседании избирается председатель, его заместитель, члены Президиума ВНС. Кроме этого, выносятся еще вопросы утверждения Концепции национальной безопасности и Военная доктрина. Повестка ВНС может уточняться.

Яндекс.Метрика