Июнь
Пт
14
2024

Аллея Памяти

Памятные аллеи к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков появятся по инициативе БЖД в 19 железнодорожных узлах нашей страны до конца года.

Эта масштабная акция стартовала с высадки деревьев в Орше и Калинковичах. В Орше аллею с кленами и рябинами заложили на улице Пограничной, рядом с административным зданием, где располагается Линейный центр транспортного обслуживания «Орша». В акции приняли участие работники предприятий железнодорожного узла, в том числе члены БРСМ, а также ветераны отрасли.
– Новые зеленые насаждения будут радовать клиентов ЛЦТО, пассажиров и железнодорожников, – отметил помощник начальника Минского отделения дороги Сергей Шуров. – Эти деревья – еще и живой символ памяти о подвиге наших соотечественников, которые порой ценой своей жизни отстояли Беларусь, подарили последующим поколениям мирное небо над головой. Мы должны бережно сохранять историческую правду. Аллея появилась недалеко от того места, где гитлеровцы массово расстреливали советских военнопленных. Об этом свидетельствует и установленный здесь памятный знак.
Прошедшая акция – не первая с участием железнодорожников. Ранее их силами в городе была высажена аллея, приуроченная к 150-летию предприятий узла.
Вслед за оршанцами Аллею Памяти заложили и калинковичские железнодорожники. Молодые липы потянулись к небу на территории возле памятного знака партизанам и членам подпольной комсомольской организации «Смугнар». Эстафету еще до конца апреля собираются принять труженики магистрали в Жлобине.
В целом до конца года, который проходит под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, во время акции планируется высадить 1520 деревьев. Символично, что эта цифра соответствует ширине железнодорожной колеи, которая объединяет все поколения тружеников и ветеранов Белорусской магистрали.

Яндекс.Метрика