Июнь
Пт
14
2024

Малая Белорусская готовится к сезону

Около 40 работников столичного железнодорожного узла, прежде всего активистов БРСМ, в рамках Республиканского субботника поработали на благоустройстве Детской железной дороги имени К. С. Заслонова.

На уборку территории недалеко от станции «Пионерская» вышли представители малой Белорусской, вагонного участка, локомотивного депо, дистанций пути и гражданских сооружений, а также других предприятий узла. Несмотря на пасмурную погоду, потрудились на славу. Благодаря их усилиям во время путешествий на поезде чистота полосы отвода будет радовать маленьких пассажиров и их родителей.
Многих участников субботника в этот прохладный день согревали теплые воспоминания, связанные с Детской железной дороги. Одни много лет работают на ней, другие в детстве хотя бы раз совершали путешествие на особом поезде.
Есть и те, кому малая Белорусская дала путевку в профессию. Одна из них – ведущий инженер по охране труда локомотивного депо Минск Мария Бортенко. Она была воспитанницей ДЖД в 2014 – 2018 годах. За это время успела попробовать себя во многих профессиях: например, была проводником пассажирского вагона и начальником поезда, дежурным по переезду и по станции, помощником машиниста тепловоза и машинистом. Это помогло сделать осознанный выбор: девушка получила образование в БелГУТе и трудоустроилась в локомотивное депо Минск.
– Я продолжаю с удовольствием приходить на Детскую железную дорогу. Ведь и сейчас здесь работают инструкторы, которые меня многому научили. Им очень благодарна, – признается Мария Бортенко. – В субботниках на Детской железной дороге я участвовала еще тогда, когда была воспитанницей. Рада, что и сейчас могу помочь, принести пользу.
– Субботник на Детской железной дороге – очередной этап подготовки к новому сезону перевозок, – отмечает начальник малой Белорусской Максим Марков. – Торжественное мероприятие пройдет 1 мая.
По его словам, к 69-му сезону уже почти все готово. Работники Минского отделения подготовили инфраструктуру и подвижной состав к регулярным перевозкам, которые продлятся по сентябрь. Успешно сдали экзамены и получили допуск к летней производственной практике более 500 юных железнодорожников, которые сейчас на ДЖД знакомятся с азами профессий. В качестве дежурного по станции, проводника пассажирского вагона, машиниста и на других позициях они будут организовывать перевозку пассажиров и обеспечивать их безопасность и комфорт.
Для своих гостей юные воспитанники готовят яркий и очень символичный подарок. В зале ожидания станции «Заслоново» будет открыта фотозона с паровозом и символикой, напоминающими о том, что нынешний год проходит под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Обновление затронет и станцию «Пионерская». Там завершается строительство навеса, предназначенного для долговременного хранения, обслуживания и ремонта тепловозов и вагонов.

Яндекс.Метрика