Июнь
Пн
17
2024

Полезный алфавит

Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы – об этом мечтает каждая женщина. И здесь трудно переоценить роль витаминов и минералов. Однако только видимыми проявлениями красоты их роль не ограничивается.

Как пояснила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Полина Ковальчук, благодаря им нормализуется работа внутренних органов, осуществляется передача нервных импульсов, секреция гормонов и биологически активных веществ.
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать с пищей. Если она не отличается много-
образием или в ней отсутствуют определенные группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. При этом симптомы могут быть самыми разными, то есть поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а пить поливитамины для «профилактики» – затея бесполезная, так как существуют специальные схемы приема.

Какие же витамины отвечают за нашу красоту?

Витамин А
Предупреждает шелушение, раздражение, обеспечивает антиоксидантную защиту и нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета. Пищевые источники этого важного витамина – рыбий жир, печень, яйца, масло, желтые и оранжевые овощи.
Витамин Е
Является мощным антиоксидантом. Совместно с витамином A обеспечивает более активный синтез коллагена, нормализует кровообращение и питание мягких тканей, восстанавливает гидробаланс кожи. Присутствует в растительных маслах, орехах, красной рыбе, яичных желтках.
Витамин D
Его главная функция – регуляция обмена кальция и фосфора, поддержка иммунитета. Недостаток этого витамина приводит к потере способности организма усваивать кальций, и он забирает его из своей костной ткани и крови, что ведет к остеопорозу и выпадению волос. Отвечает за укрепление зубов и ногтей, улучшает состояние волос, поддерживает упругость и эластичность кожи, служит барьером для вирусов и бактерий. В организме человека он вырабатывается только при определенных условиях, когда прямые солнечные лучи попадают на открытую кожу. Именно поэтому он известен людям как «витамин солнца». Лучшими источниками витамина D среди продуктов питания являются жирная морская рыба, яйца, печень, молочные продукты.
Витамины группы В
Это целый список витаминов, каждый из которых играет свою роль. Вся группа необходима для поддержания красоты волос: они уменьшают ломкость, помогают справиться с выпадением, делают их более здоровыми и блестящими, даже препятствуют раннему появлению седины. Также витамины группы В регулируют функции нервной системы, что играет немаловажную роль в поддержании здоровья и красоты. Витамины группы В присутствуют в орехах, пивных дрожжах, отрубях, неочищенных зернах и крупах, цельнозерновом хлебе, мясе, рыбе, яйцах, печени и молочных продуктах.
Витамин С
Один из важнейших витаминов для организма. Настоящий энергетик для кожи, мощный антиоксидант и активатор выработки коллагена. Обладает осветляющим, увлажняющим действием. Главные его источники – цитрусовые, сладкий перец, свежие фрукты и ягоды, шиповник, белокочанная и цветная капуста.
– Здоровая, сияющая, увлажненная, эластичная кожа – мечта любого человека, для которого привлекательная внешность играет большую роль. Ее молодость и красоту обеспечивает здоровый образ жизни, правильный уход, полноценное питание, – отметила в завершение Полина Ковальчук. – Витамины являются основой красоты и здоровья кожи. Тело получает их разными способами: через продукты питания, биологические добавки, косметические процедуры, уходовую косметику. Главное – вовремя заметить дефицит и восполнить его.

Яндекс.Метрика