Июнь
Пн
17
2024

В целях безопасности

С 28 марта на территории Беларуси физическим лицам запрещено хранить и осуществлять оборот гражданских беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

– Использование БЛА регулируется национальным законодательством. А именно вступившим в конце марта в силу Указом Президента Республики Беларусь № 297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», – напомнила старший инспектор столичного ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко.
Указ устанавливает запрет физическим лицам на ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БЛА и авиамоделей, а также использование воздушного пространства гражданскими БЛА и авиамоделями.
Гражданские БЛА, принадлежащие юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю, подлежат государственному учету Департаментом по авиации Минтранса посредством включения в журнал государственного учета и в соответствующую автоматизированную информационную систему.
Изготовление, эксплуатация и постановка на государственный учет гражданских БЛА, в состав которых входят радиоэлектронные средства, осуществляются только при наличии разрешения, выданного Департаментом по авиации.
Указом определяется необходимость доставки в места проведения контроля международных почтовых отправлений, товаров, следующих в адрес физических лиц, ввозимых (ввезенных) в Республику Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС, до их доставки или вручения физическим лицам на предмет обнаружения вложений, которые имеют признаки содержания гражданских БЛА и авиамоделей, иных веществ и предметов, запрещенных в соответствии с законодательством к ввозу и (или) обороту на территории нашей страны.
– За нарушение Правил использования воздушного пространства статьей 18.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо (в размере до 20 базовых величин), на юридическое – до 50 базовых.

Яндекс.Метрика