Июнь
Чт
13
2024

«Мои героини всегда со мной»

90 лет назад – 4 мая 1934 года – родилась советская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации Татьяна Самойлова.

Она появилась на свет в Ленинграде. Ее отцом был Евгений Самойлов – известный советский актер, народный артист СССР, а мама Зинаида Ильинична трудилась инженером. В 1937 году семья переехала в Москву. В школьные годы Татьяна Самойлова занималась в балетной студии при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
В 1956-м она окончила театральное училище имени Б. В. Щукина. Сначала служила в театре имени В. Маяковского, затем перешла в труппу театра имени Е. Вахтангова, чуть позже ее пригласили в Театр-студию киноактера.
Параллельно развивалась ее карьера на большом экране. Татьяна Самойлова дебютировала в кино в роли Марии в картине по рассказу Джека Лондона «Мексиканец» режиссера Владимира Каплуновского в 1955 году.
В фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» она сыграла одну из самых значимых своих ролей. Ее Вероника принесла актрисе мировую славу. Оператор-постановщик Сергей Урусевский придумал и сконструировал для фильма круговые рельсы, которые позволяли снимать движущейся камерой. Он скрупулезно работал со светом и, как говорила Самойлова, «рисовал» ее: «Такой красивой, как в этом фильме, я в жизни никогда не была». В 1958-м лента получила «Золотую пальмовую ветвь» 11-го Каннского фестиваля.
После такого оглушительного успеха актрису пригласили в Голливуд – сниматься вместе с французским актером Жераром Филипом в фильме «Анна Каренина». Однако руководство Госкино не отпустило ее на съемки. А в 1967 году актриса сыграла роль Анны Карениной в экранизации одноименного романа Льва Толстого режиссера Александра Зархи. Он выбрал Самойлову на главную женскую роль, хотя внешне та была мало похожа на героиню, описанную Толстым в романе. Позже она призналась, что без этого образа никогда не почувствовала бы себя актрисой.
Несмотря на популярность и любовь зрителей, в кино Татьяну Самойлову снимали не так часто. В ее фильмографии – менее трех десятков ролей в картинах: «Альба Регия», «Они шли на Восток», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Московская сага» и других.
«Мои героини всегда со мной, и я не чувствую себя ни обиженной, ни забытой, ни обделенной», – говорила актриса. – Я по-прежнему считаю, что мне в жизни повезло. Многим ли женщинам выпадает такое счастье – сниматься в кино, да еще в таком – бессмертном!».
В 1990 году Татьяна Самойлова была почетным гостем 43-го Каннского фестиваля, где ей вручили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. Также среди ее наград – орден «Знак Почета» и орден Почета. Она лауреат премии российской Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел», обладательница специального приза Московского международного кинофестиваля за выдающийся вклад в мировой кинематограф.
Актриса ушла из жизни 4 мая 2014 года, в день своего 80-летия, в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Яндекс.Метрика