Надежное плечо
Безопасность перевозок, качество и своевременность реализации ремонтных и инвестиционных программ в столичном отделении в значительной степени зависят от наличия материалов, оборудования, запчастей и прочего. Всем этим вот уже 30 лет надежно обеспечивают работники Отдела материально-технического снабжения Минского отделения Белорусской магистрали.
Это подразделение, сформированное в мае 1994 года, прошло большой путь эволюции, изменяло систему работы с учетом вызовов времени и потребностей магистрали. Изначально в состав входили материальные склады в Минске, Орше, Дзержинске, Борисове, Сморгони, Молодечно и Толочине. Сегодня же такие объекты организованы только в столице и Орше. Причем в Минске еще 20 лет назад позаботились о расширении возможностей: в 2003-м склад, находящийся в здании аппарата столичного отделения дороги, переместили на более просторную площадку.
Сегодня в отделе работает 41 человек, из них 34 – в Минске и 7 – в Орше. Они обеспечивают всем необходимым 64 станции, 31 обособленное структурное подразделение и другие предприятия и организации железнодорожного транспорта. Номенклатура очень широкая: от скрепок до материалов верхнего строения пути и грузовой техники.
Ставка на опыт
– Со временем наши складские площади стали более компактными, а работа специалистов – гибкой, мобильной, – отмечает начальник Отдела материально-технического снабжения Минского отделения дороги Роман Барановский.
Такой эффект достигается за счет компьютеризации, применения систем электронных и биржевых торгов. Кроме того, большое внимание уделяется централизации закупок. Специалисты отдела аккумулируют заявки, поступающие от разных предприятий, обрабатывают их, объединяют. При таком подходе появляется возможность обеспечивать единые стандарты качества и добиваться снижения цен контракта.
Перед каждым предприятием всегда существует дилемма. С одной стороны, необходимо иметь на складе большие запасы, чтобы при необходимости своевременно и в полном объеме выполнить поставленные задачи. С другой, излишние запасы – это «замороженные» ресурсы, которыми можно было бы распорядиться более рационально, направить на актуальные нужды. Мастерство инженеров по снабжению в том и заключается, чтобы найти «золотую середину». Нужно проанализировать поступающие заявки, оценить объем и номенклатуру ценностей, имеющихся у предприятий, спрогнозировать скорость их расходования и организовать закупку всего необходимого.
– Мы видим остатки, запасы как в целом по отделению, так и по конкретным предприятиям, – объясняет Роман Геннадьевич. – Поэтому при необходимости можем временно перераспределить часть запасов, которые в силу различных причин где-то остро не востребованы.
С прицелом на перспективу
Важнейшее слагаемое успеха коллектива отдела – высокий профессионализм всех его работников. Здесь трудятся люди, которые ранее проявили себя в различных хозяйствах дороги и досконально изучили особенности их функционирования. У них за плечами, в частности, многолетний опыт в локомотивном и моторвагонном депо, вагонном участке, дистанциях гражданских сооружений, пути, сигнализации и связи. С учетом этого в отделе для каждого инженера определена соответствующая специализация, обозначен фронт задач.
Например, начальник отдела Роман Барановский с 1999-го работал в Минском вагонном участке. В ОМТС Минского отделения перешел в 2013-м, а уже в следующем году возглавил его. И он рад, что смог сплотить команду настоящих мастеров своего дела. Каждый из дружного коллектива, по его убеждению, достоин добрых слов. Особенно руководитель хотел бы выделить Наталью Колесникович, которая отвечает за хозяйство сигнализации и связи, а также Елену Русальскую, уделяющую первоочередное внимание хозяйству пути. В основе их профессионализма – ответственность, грамотность, нацеленность на результат, умение решать задачи максимально быстро и эффективно.
В коллективе немало тех, кто трудится здесь более 10 лет. Вместе с этим постепенно идет обновление. Приходит молодежь, которая равняется на опытных коллег. Среди таких – бухгалтер Мария Евсеенко. По распределению она пришла в отдел в 2022-м и уже чувствует себя частью крепкой команды.
В ОМТС Минского отделения стремятся не только решать текущие вопросы, но и задумываются о перспективах. Поэтому выстраивают свою работу с учетом нынешних и ожидаемых тенденций. Так, среди приоритетов – совершенствование системы централизованных закупок, расширение сотрудничества с белорусскими производителями, в том числе для импортозамещения. Еще одно перспективное направление – расширение использования электронных торгов, в том числе на Белорусской товарно-сырьевой бирже.
Руслан АНАНЬЕВ