Июнь
Вт
18
2024

По маршруту новых знаний

На Детской железной дороге имени К. С. Заслонова стартовал 69-й сезон перевозок. Для маленьких пассажиров и их родителей путешествие на поезде – это яркое приключение, а для юных воспитанников малой Белорусской – очередной важный этап знакомства с профессиями магистрали, период взросления и возможность выбора будущего пути.

Начальник Детской железной дороги Максим Марков поздравляет победителей и призеров шахматного и шашечного турниров

Торжественная церемония, приуроченная к началу летнего сезона перевозок, состоялась на станции «Заслоново», расположенной рядом с парком Челюскинцев. Ее главными участниками стали юные железнодорожники разных годов обучения: от «перволетников» до тех, кто успешно знакомится с железнодорожными профессиями уже несколько лет. За ними с волнением и восхищением наблюдали почетные гости, инструкторы Детской железной дороги и, конечно же, родители, братья и сестры воспитанников, выпускники малой Белорусской.
Теплыми словами ребят напутствовал первый заместитель начальника Минского отделения БЖД Владимир Шевченко.
– Вам предстоит на практике отточить теоретические знания, полученные за время занятий, – отметил он. – Желаю новых побед, новых свершений! Будем рады видеть вас в будущем в коллективе Белорусской магистрали.
Сегодня на ДЖД с азами железнодорожных профессий знакомятся более 500 парней и девушек – учеников 5 – 11-х классов. Они регулярно посещают занятия в Учебном центре малой Белорусской, а затем после сдачи экзаменов допускаются к летней практике. «Столичный экспресс» курсирует с мая по сентябрь. В этот период ребята при поддержке опытных инструкторов выполняют функции проводника пассажирского вагона, дежурного по станции, машиниста и других, обеспечивают безопасность перевозок и комфорт пассажиров.
На торжественной церемонии также выступил старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Сергей Трубчик. Он напомнил о том, как важно обеспечивать безопасность движения поездов и соблюдать правила поведения на объектах магистрали, быть достойным примером для сверстников.
Директор Минского колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Дмитрий Стурлис подчеркнул, что Детская железная дорога – одна из визитных карточек не только столицы, но и всей БЖД. В силах юных воспитанников – прилежно учиться и открывать для себя все новые и новые грани железнодорожных профессий, достойно продолжать традиции прежних поколений. Опыт, приобретенный здесь, – хорошее подспорье для дальнейшего обучения в колледже и других отраслевых учебных заведениях.

В мае прокатиться на поезде можно будет в выходные и праздничные дни, время отправления – с 11.00 до 17.00. А накануне путешествия или после советуем заглянуть в зал ожидания станции «Заслоново». Там есть большой макет железной дороги с движущимися пассажирскими и грузовыми составами, игровой модуль с рабочим местом машиниста поезда, а также новая фотозона, которую открыли специально к началу сезона и посвятили Дню Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Особая, яркая и разнообразная программа запланирована на 9 Мая. На остановочном пункте «Сосновый Бор» все пассажиры смогут повеселиться с ростовыми куклами, принять участие в конкурсах и спортивных состязаниях. Хорошее настроение подарят представители столичного Культурно-спортивного центра, а также гости из учебных заведений и организаций города.

По многолетней традиции на праздничной линейке провели церемонию посвящения в юные железнодорожники – вручили ребятам второго года обучения нагрудный значок,
а также дипломы победителям шашечного и шахматного турниров.
Начальник Детской железной дороги Максим Марков поздравил всех собравшихся с началом нового сезона перевозок. Для пассажиров – это яркие впечатления, а для воспитанников – возможность получить ценный профессиональный опыт, научиться работать в команде, быть ответственными и принимать правильные решения. Для многих годы, проведенные на малой Белорусской, определяют будущее, помогают воплотить детские мечты.
Александр Дмитриев – один из тех, кто обучается первый год. На открытие нового сезона он пришел в форме юного железнодорожника. Рядом с ним – мама Тамара и младшая сестра Вика. Они смотрят на парня с гордостью.И пока Александр, смущенный таким вниманием, отмалчивается, его мама эмоционально рассказывает:
– Мы переехали и теперь живем недалеко от Детской железной дороги. Саша с большим интересом наблюдал за движением поездов, узнал, что здесь обучают школьников. Решил присоединиться, и через год мы так и сделали. Очень довольны.
Мирон Галкин, который пришел на ДЖД более пяти лет назад, может поделиться своим опытом, назвать все плюсы учебы и практики.
– Здесь я не только изучил основы железнодорожных профессий и попробовал себя в роли проводника пассажирского вагона, начальника поезда и даже машиниста, – рассказывает он. – Но и стал более дисциплинированным, серьезным, научился быстро принимать решения. А еще встретил много хороших ребят, которые стали моими друзьями.
Мирон с детства мечтал связать судьбу с железной дорогой. Занятия на ДЖД лишь укрепили такое стремление и придали сил. После окончания школы парень планирует поступать в БелГУТ, выучиться на движенца.
…В первый рейс нового сезона поезд отправился исключительно с юными железнодорожниками. Но сразу же после возвращения на станцию «Заслоново» воспитанников ожидала важная и ответственная работа – обеспечение перевозки пассажиров. И в дни курсирования рейсы выполняются почти каждые полчаса.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика