Июнь
Чт
13
2024

То, что нас объединяет

День весеннего обновления, светлых надежд и глубокого уважения ко всем мастерам своего
дела – 1 Мая в Беларуси отметили Праздник труда.

У стелы «Минск – город-герой»

Это дань признательности настоящим профессионалам, всем, кто работает на совесть, от чьих усилий и высоких результатов зависят процветание страны и благосостояние народа. Славная традиция праздновать Первомай объединяет многие поколения, ведь белорусы любят и умеют трудиться. Активное участие в торжествах приняли и железнодорожники.
В этот выходной день во всех уголках нашей страны прошли массовые мероприятия, включающие чествования тружеников, выступления творческих и танцевальных коллективов, спортивные состязания, ярмарки. Самая масштабная в стране маевка состоялась в столичном парке Победы. Программа предусматривала награждение трудовых династий, представление достижений различных регионов и отраслей экономики страны, презентацию профессий на интерактивных площадках и концерт – все это для горожан и гостей столицы организовали профсоюзы совместно с социальными партнерами.
Торжественная часть Первомая открылась возложением цветов к обелиску «Минск – город-герой». Среди тех, кто пришел сюда отдать дань памяти воинам, подарившим нам мирное небо над головой, были руководители и члены отраслевого профсоюза железнодорожников, а также учащиеся колледжа имени Е. П. Юшкевича, которые вскоре придут на стальную магистраль.
С Праздником труда поздравил минчан и гостей столицы заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов. Он пожелал всем таких же красочных эмоций, как первый майский солнечный день. «Я поздравляю людей труда, создающих материальные блага и развивающих экономическую независимость нашей страны», – отметил выступающий. Владимир Перцов также зачитал приветственный адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Затем в парке Победы состоялась праздничная маевка, участие в которой приняли представители трудовых коллективов, государственных органов управления, ветераны труда, дети и молодежь.
О том, что за 120 лет развития профсоюзного движения в нашей стране у профсоюзов накопилось много прекрасных традиций, в том числе массово, дружно и организованно праздновать Первомай, говорил в своем выступлении председатель ФПБ Юрий Сенько.
Это подтверждает и большое количество участников от разных отраслей народного хозяйства. «Тут собралось много молодежи, специалистов различного уровня, в том числе уважаемых ветеранов, которые в свое время развивали производства, – пояснил профсоюзный лидер. – Сегодня эти производства вышли на высокие показатели, и продукция наших предприятий востребована на мировых площадках». Юрий Сенько также отметил, что на человеке труда сегодня держится наша страна. От того, как человек работает, как сложились отношения между ним, нанимателем и государством, зависит наше будущее.
К поздравлениям присоединилась первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко: «Сегодня этот праздник актуален как никогда. В экономике страны трудятся более 4,1 млн. человек. Это граждане разных возрастов. И сегодня оценить вклад каждого работающего белоруса в развитие, процветание страны – очень важно. Уважать и беречь труд, и действительно ценить человека труда».
В парке Победы развернулись массовые гулянья. Первое, что привлекало внимание посетителей – выставка профессий. Свои достижения демонстрировали различные отрасли экономики. Найти представителей отраслевого профсоюза железнодорожников было легче всего – их тематическая зона располагалась совсем рядом с аркой. Здесь разместились стенды государственного предприятия «БТЛЦ» Белорусской железной дороги, Минского вагоноремонтного завода, Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, ОАО «ДОРОРС». Все, кто хотел, имели возможность позвонить в «колокол желаний», который также находился в «железнодорожной» зоне.
Многие пришли в парк целыми семьями, как, например, работники Минского вагонного участка. «Нас здесь сегодня 64 человека, – отметила председатель первичной профсоюзной организации данного предприятия Елена Шандарович. – Очень много ярких, радостных, позитивных впечатлений. Вокруг – нарядные, улыбающиеся люди. Чудесная погода. Прекрасный концерт. Это действительно праздник для души. Радует большое количество разнообразных активностей для детей. Много производственных локаций, где можно ознакомиться с разными профессиями, получить на память фирменный сувенир, сделать мгновенное фото».
Согласен с оценкой коллеги и заместитель председателя райпрофсожа Минского отделения Игорь Гайдук:
– Я уже третий раз посещаю на Первомай парк Победы и должен отметить, что интерактивная зона БелПрофТранса и в его рамках Дорпрофсожа год от года становится масштабнее и интереснее. Организаторы стремятся вовлечь не только самих членов профсоюза, но и членов их семей, в том числе и маленьких. КСЦ подготовил для детей много разных игр (как настольных, так и динамичных). Также юные посетители с удовольствием пользуются возможностью прокатиться в миниатюрном поезде, получить шарики и флажки с эмблемой БЖД, украсить лица аквагримом, сфотографироваться с ростовыми куклами. Взрослым тоже некогда скучать. Так что уверенно можно сказать: праздник состоялся!
– Нынешний Первомай запомнится прежде всего отличной погодой, которая дала возможность ярко оформить нашу интерактивную площадку в парке Победы, способствовала позитиву, создала радостное настроение и привлекла сюда гораздо больше людей, чем в предыдущие годы, особенно с детьми, – подвела итог заместитель председателя Дорпрофсожа Елена Киреня. – Кроме того, этот праздник мы встречали вместе с вновь избранными председателем ФПБ Юрием Сенько и лидером Дорпрофсожа Игорем Комаровским. А еще отмечу, что украсила нашу площадку работник КСЦ Минского отделения Надежда Раевская в ярком платье, символизирующем Беларусь, с которой все желающие смогли сфотографироваться.
В нашей стране сегодня 15 отраслевых профсоюзов, и 1 Мая дает уникальную возможность всем собраться на одной большой площадке, продемонстрировать свои достижения, показать специфику профессий, поделиться опытом профсоюзной работы. А для участников от каждого профсоюза и гостей такие мероприятия имеют огромное значение в плане укрепления корпоративного духа, сплоченности коллективов и поддержания патриотизма.
…В этот день по всей стране проходили тематические мероприятия. Награждения, митинги, открытие важных объектов и другие первомайские традиции в очередной раз объединили белорусов.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика