Июнь
Пн
17
2024

«Ваше удостоверение, пожалуйста!»

Эти слова охранник стрелковой команды на станции Гомель (нечетная система) Дмитрий Куцаренко за годы службы в Военизированной охране Белорусской магистрали произнес сотни, а, быть может, и тысячи раз. 15 лет он обеспечивал контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы в главном административном здании Гомельского отделения.

В этом человеке чувствуются военная выправка и стальной характер. Всегда в идеально выглаженной форме и до блеска начищенной обуви. Дмитрия Петровича, думаю, видел почти каждый, кто переступал порог центральной проходной аппарата отделения. Работать на таком посту непросто, ведь в течение 12 часов через контроль-пропускной пункт проходят сотни людей – и железнодорожников, и посетителей здания. Секрет успешной работы, убежден собеседник, – это дисциплина и ответственное отношение к своим обязанностям. А такие качества, как наблюдательность, смелость и решительность должны быть присущи каждому сотруднику Военизированной охраны. Еще, отмечает, никогда нельзя поддаваться эмоциям – нужно четко следовать инструкциям и всегда быть тактичным.
К армейскому порядку и режиму постоянной готовности моему собеседнику не привыкать. Еще в школе он выбрал серьезную мужскую профессию и поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. После его окончания в 1988 году был направлен в одну из воинских частей Вологодской области. Неспокойный 1991-й внес коррективы в судьбы многих людей в погонах. Дмитрий Петрович с семьей вернулся в родной Лоев. В местном отделе милиции вакансий не было, и мужчина подал документы в соседний, Брагинский РОВД, куда в связи с расширением зоны отчуждения требовались сотрудники. Подразделения райотдела осуществляли охрану закрытых для жизни территорий, обеспечивали правопорядок в 32 населенных пунктах, семь из которых позже были захоронены. Через два года Дмитрия Куцаренко назначили на должность заместителя начальника РОВД.
В 2007 году началась его «железнодорожная» биография – мужчина стал стрелком Гомельского отряда Военизированной охраны Белорусской магистрали. Позже – инструктором по специальной подготовке, охранником административного здания НОД-4. В апреле прошлого года его перевели на охрану штаба отряда. В своем деле Дмитрий Петрович – профи. Подтверждением тому стала его победа на нынешнем дорожном конкурсе профессионального мастерства.
– За 17 лет службы в ВОХР Белорусской магистрали в таком состязании я принимал участие впервые. И признаюсь честно: готовился очень усердно. Но не волновался. Многолетний опыт и хорошие теоретические знания добавляют уверенности. Впрочем, на эмоции и переживания попросту нет времени. Конкурсные задания нужно было выполнять быстро, четко, и главное – правильно, – подмечает собеседник. – За советы и помощь в подготовке большая благодарность коллеге – стрелку Геннадию Лашкевичу. Он опытный конкурсант: в своей номинации экзамен на профпригодность сдавал уже 6-й раз!
Кстати, в этом году оба гомельчанина вернулись домой с победой. Совпадение? Вряд ли. На работников ВОХРа возложена большая ответственность – обеспечение сохранности перевозимых грузов, предупреждение хищений, охрана различных объектов и инженерных сооружений железнодорожного транспорта. Только опыт и отличная подготовка – и теоретическая, и физическая – позволяют оказаться на высшей ступени профессионального пьедестала.
Чтобы получить звание лучшего в своем деле, нужно приложить максимум усилий. И Дмитрий Куцаренко выложился на все 100%. Теоретическую подготовку участников оценивали при помощи компьютерного тестирования: 50 вопросов – за 20 минут. Времени на раздумье немного – или знаешь правильный ответ, или нет. И все-таки самые интересные задания обычно выполняются не в классах техучебы, а в «поле». Практическая часть оказалась зрелищной и напряженной. Сотрудники Военизированной охраны демонстрировали приемы рукопашного боя и применение спецсредств – резиновой палки и наручников.
– Необходимо было нанести по манекену шесть ударов, не задевая части, условно соответствующие зонам человеческого тела, запрещенные к применению по ним резиновых палок, – объясняет условия Дмитрий Куцаренко.
На выполнение задания отводилось 20 секунд. Как показала практика, мой собеседник может обезоружить потенциального правонарушителя и за 10! А чтобы надеть наручники, ему потребовалось и того меньше!
– В кино часто герои освобождаются от наручников при помощи скрепки или дамской шпильки. Правда или миф? – интересуюсь у собеседника.
– В реальности это не так просто, – улыбается собеседник. – Монолитные металлические наручники имеют специальную систему фиксации, которая препятствует случайному или непрофессиональному высвобождению. Даже используя специальные отмычки, шансы очень низкие. Это даже может привести к травме. Так что в фильмах такие манипуляции скорее художественный вымысел.
А вот приемами рукопашного боя работники Военизированной охраны должны владеть в совершенстве. Дмитрию Петровичу на конкурсе потребовались считанные секунды, чтобы выполнить поставленные задачи: освободиться от захвата правонарушителя при подходе спереди и сзади, провести его задержание.
– За время службы в Военизированной охране применять приемы рукопашного боя в жизни не приходилось, но, как говорится, знания за плечами не носить, – отмечает собеседник. – Важно поддерживать хорошую физическую форму. В соответствии с инструкцией «О порядке осуществления периодических проверок работников Военизированной охраны на годность к действиям в условиях, связанных с применением и использованием оружия, применением специальных средств и физической силы» все работники проходят обучение по таким спецдисциплинам, как «Огневая подготовка», «Применение специальных средств», «Рукопашный бой». Постоянно повышаем профессиональный уровень на практических и теоретических занятиях.
Лучший отдых для моего собеседника – рыбалка. В свободное время железнодорожник частенько сидит на берегу с удочкой и терпеливо выжидает, когда клюнет крупная рыба. Еще одно любимое увлечение – гитара. Впервые шестиструнную Дмитрий Петрович взял в руки в 12 лет. В музыкальной школе, которую, к слову, окончил по классу баян, писал стихи и сочинял музыку, был фронтменом и гитаристом молодежной группы. Кавер-бэнд создал также во время службы в Вологде и в период работы в Брагинском РОВД. Талантливые ребята не только выступали на военных парадах и праздничных районных мероприятиях, но и давали сольные концерты.
– А петь любил с детства, – отмечает собеседник. – С тех пор иду с музыкой по жизни. Если вдруг взгрустнется, гитара успокоит. Помните, как Сергей Есенин писал? «Осенним вечером, когда в окно стучится холодный дождь и монотонно бьет в стекло, мне от хандры поможет излечиться гитара, подарив свое тепло». С молодости также с большим интересом относился к книгам. И, как любой книголюб, счастлив, когда в руки попадает роман с захватывающим сюжетом. С удовольствием перечитываю Валентина Пикуля – автора интереснейших произведений исторической и военно-морской тематики.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика