Июнь
Пт
14
2024

Белорусский партизан – знаменосец Победы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года Михаил Егоров удостоен высокого звания – Героя Советского Союза.

Мелитон Кантария и Михаил Егоров

30 апреля 1945 года, 79 лет назад, вместе с боевым товарищем Мелитоном Кантария Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине водрузил сержант Михаил Егоров – партизан Смоленского партизанского полка особого назначения, действовавшего в Витебской области.
Он родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. После окончания семилетки юноша помогал родителям и подрабатывал пастухом в родном колхозе. Затем устроился вагонетчиком на торфопредприятие «Красный восход», водил по узкоколейной железной дороге вагонетку с торфом, в которую была запряжена лошадь.
С началом Великой Отечественной, оказавшись на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Смоленщины, 18-летний Михаил организовал для борьбы с врагом подпольную группу из ребят-односельчан. Юноши собирали стрелковое оружие и боеприпасы, оставшиеся на местах боев, надежно прятали их в лесу, распространяли среди жителей окрестных сел написанные от руки листовки и сводки Совинформбюро, а также установили связь с партизанами.
5 мая 1942 года, в день своего 19-летия, Михаил Егоров был зачислен в партизанскую группу «Тринадцать» (впоследствии ставшая полком, а затем и соединением специального назначения Западного, 3-го Белорусского фронта), которой руководил будущий Герой Советского Союза Сергей Гришин. Командование поставило бойцам задачу: разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля Смоленского района. С этой целью Михаил Егоров с двумя товарищами провел разведку расположения и численности противника.
Выяснили, что 200 немецких солдат разместились в кирпичных зданиях в центре поселка. На вооружении у них были 4 бронетранспортера и минометы. Ранним утром 10 мая партизаны, совершив 24-километровый марш-бросок, атаковали вражеский гарнизон и уничтожили его. В той операции, которая стала для молодого бойца боевым крещением, участвовал и Михаил Егоров.
В июле 1942 года партизанское соединение было расширено, на его базе создали несколько партизанских полков. Военачальники заприметили сметливого, ловкого бойца и назначили Егорова командиром отделения взвода разведки особого назначения партизанского соединения «Батя». Полк возглавил майор Иван Садчиков. По его рассказам, разведданные, которые приносил с задания Егоров, не нуждались в уточнении. Михаил отлично понимал возросшее для партизан значение разведки, а также налаживания тесных связей с местным населением.
Во время боевых действий партизаны Смоленского полка разгромили ряд немецких гарнизонов, пустили под откос 171 вражеский эшелон с техникой, боеприпасами и живой силой против-ника. Осенью 1942-го по приказу командования полка четверо партизан вышли на железную дорогу Москва – Минск и у полустанка Шуховцы подорвали тяжелый воинский эшелон. В результате операции 220 гитлеровцев погибли, около 300 вражеских солдат и офицеров были ранены. Михаил Егоров участвовал также в диверсии на путях возле Толочина. Тогда партизаны взорвали следовавший в сторону фронта вражеский эшелон: под откос скатились паровоз и 23 платформы с военной техникой. Погибли и получили ранения до полусотни фашистов. Движение по железной дороге остановилось на шесть часов.
В октябре 1943 года партизанский полк Садчикова по распоряжению начальника Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанта Пантелеймона Пономаренко был передислоцирован в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону и действовал в Сенненском, Чашникском, Толочинском, Ушачском районах Витебской области. Михаил Егоров вместе с боевыми товарищами участвовал в 45 операциях, диверсиях на железнодорожных линиях Смоленск – Орша, Витебск – Смоленск, Витебск – Орша, Орша – Лепель, Орша – Борисов, Полоцк – Молодечно. На счету Егорова 5 пущенных под откос вражеских эшелонов, 7 взорванных железнодорожных мостов.
Особая героическая страница военной биографии Егорова – прорыв немецкой блокады в ночь на 5 мая 1944 года под Ушачами. Позже командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской зоны Герой Советского Союза полковник Владимир Лобанок в книге «Партизаны Витебщины в боях за Родину» отметил, что среди участников знаменитого прорыва был Михаил Егоров. Он награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В начале июля 1944-го партизанский полк Садчикова в составе 13 отрядов общей численностью 942 партизана соединился с частями наступающей Красной армии. С 6 декабря того же года Михаил служил разведчиком в 756-м стрелковом полку 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Сержант Егоров ходил в разведку, брал «языков», выявлял расположение частей и огневых точек противника, определял их готовность к отражению наступления советских войск. Вместе с частями дивизии красноармеец освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер. 18 апреля 1945 года в боях за немецкий населенный пункт Кунерсдорф, расположенный в 12 км северо-западнее Котбуса по железнодорожной линии Герлиц – Берлин, разведчик Егоров проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденом Славы III степени.
В мемуарах «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г. К. Жуков отмечал, что перед решающим сражением за Берлин Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием. В нем выражалась твердая уверенность в том, что «славные воины фронта с честью выполнят возложенную на них задачу, сметут с лица земли последние препятствия и с новой победой и славой водрузят свое Боевое Знамя над Берлином!».

Послевоенный снимок Михаила Егорова

21 апреля 1945 года 3-я ударная армия под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова с боями «врезалась» в оборонительную зону фашистов в центре Берлина. Военный совет армии решил вручить каждой из девяти дивизий красные флаги c серпом и молотом и пятиконечной звездой. Белыми буквами на полотнищах было выведено название дивизии. Для водружения над рейхстагом алого стяга, врученного 150-й стрелковой дивизии, командир 756-го стрелкового полка полковник Федор Зинченко отправил 1-й батальон под командованием капитана Степана Неустроева. Вот как описывает события того времени командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Шатилов в мемуарах «Знамя над рейхстагом»: «Егоров и Кантария под прикрытием группы Береста продолжали пробиваться к верхним этажам. Вот и крыша. Они прошли по ней к громадному всаднику. Карабкались медленно, друг за другом, мертвой хваткой цепляясь за железо. Наконец достигли верхней площадки. Прикрутили ремнем к металлической перекладине Знамя Победы – и тем же путем вниз. Когда Егоров и Кантария предстали перед Неустроевым, на часах было без десяти одиннадцать вечера. Стоит ли объяснять, с каким чувством гордости и волнения докладывал я командиру корпуса, что над рейхстагом водружено Знамя!».
В наградном листе сказано: «Красноармеец Егоров Михаил при форсировании реки Шпрее и при штурме рейхстага показал образцы мужества и геройства. Несмотря на то, что на подступах к рейхстагу противник обрушил ливень свинца, сотни снарядов и мин, красноармеец Егоров, рискуя жизнью, первым ворвался в рейхстаг. Гранатами уничтожил четверых гитлеровцев, прикрывающих вход в здание, и вместе с красноармейцем Кантария первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом». 9 Мая 1965-го ветераны Егоров и Кантария на параде вновь несли Знамя Победы – уже не по разбитым этажам рейхстага, а по брусчатке Красной площади в Москве. Вспоминая былое (бои в глубоком вражеском тылу, фронтовые сражения), Михаил Алексеевич особо подчеркивал, что без боевого опыта, накопленного в рядах партизан Беларуси, без школы мужества, пройденной под Полоцком в 1944-м, ему было бы очень трудно выполнить последнее, самое почетное, самое ответственное задание – водрузить Знамя Победы над рейхстагом.
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится точная историческая копия Знамени Победы, которая вручена музею 25 мая 2011 года в Минске на Международной научно-практической конференции «Беларусь: история и современность». «Знамя Победы, – говорится в сертификате, – является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Герой Советского Союза Михаил Егоров погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Его похоронили у крепостной стены в Смоленске, в сквере Памяти Героев у Вечного огня. Память о легендарном белорусском партизане – знаменосце Победы будет жить вечно!

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика