Март
Пн
24
2025

Знаем, помним, гордимся!

Много тяжелых испытаний выпало на долю белорусского народа в годы Великой Отечественной. Погиб каждый третий житель нашей республики. Сотни населенных пунктов были стерты с лица земли и больше не возродились. Поэтому 9 Мая для нас по-прежнему – праздник со слезами на глазах, когда мы вспоминаем тех, кто стал жертвой военного лихолетья, кто на фронте, в партизанском лесу, в подполье приближал Великую Победу. Работники Белорусской железной дороги также гордятся своими героическими предками.

Андрей и Артем Гриневицкие на площади Победы в Минске

В семье машиниста электропоезда моторвагонного депо Минск Андрея Гриневицкого бережно хранят автобиографию и личные вещи дедушки по линии матери, Самуила Максимовича Рысевца. Он прошел две войны: Гражданскую и Великую Отечественную. Был задействован на разрушении мостов, дорог и других стратегических объектов инфраструктуры, что затрудняло врагу переброску войск, подвозил продовольствие в партизанские отряды. Победу встретил в Кёнигсберге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также юбилейными. Кроме того, за проявленную доблесть при штурме Кёнигсберга Самуилу Максимовичу была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего.
– Дедушка особо не любил вспоминать тот тяжелый период, оберегал нас, маленьких, от тех ужасов, через которые ему пришлось пройти, – рассказывает его внук Андрей Гриневицкий. – Говорил только, что очень нелегко было. Но каждый знал, за что воевал, – за Родину, за свою семью, за родных и близких.
Самуилу Максимовичу посчастливилось вернуться с войны живым. В Минске ему выделили участок в начале нынешнего проспекта Жукова, где фронтовик своими руками построил дом. В этом «фамильном гнезде» сегодня живут уже третье и четвертое поколения его семьи. Работать Самуил Максимович устроился главным экономистом на расположенный по соседству кирпичный завод. И для родных, и для коллег он всегда был образцом дисциплины, ответственности, трудолюбия.
– Дедушка ушел из жизни, когда я еще ходил в начальную школу, поэтому у меня сохранилось не так много воспоминаний о нем, – поясняет Андрей Гриневицкий.
– Хорошо, что остались какие-то личные вещи дедушки, фотографии и даже автобиография. Правда, очень лаконичная, – продолжает Андрей Гриневицкий. – Он ее написал, когда восстанавливал через архивы утерянные в годы войны документы. Все эти семейные реликвии я показываю своим детям, чтобы знали, помнили, гордились.

Андрей и Артем Гриневицкие в мемориальном зале
под площадью Победы, который был открыт в 1985 году

Как и его дед, Андрей Станиславович тоже подает молодому поколению хороший пример трудолюбия и профессионализма. В следующем году исполнится 25 лет его работы машинистом (а в моторвагонном депо и того больше – 31 год). Герой публикации пришел сюда после окончания СПТУ № 103 (ныне колледж имени Е. П. Юшкевича), потом отучился в дортехшколе в Барановичах, в 2000-м сдал квалификационные экзамены и пересел за правое крыло. Водит поезда по всем четырем направлениям: на Молодечно, Оршу, Борисов, Барановичи. Зарекомендовал себя грамотным специалистом, в 2017-м удостоен нагрудного знака «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км».
Год назад вместе с любимой супругой Натальей Михайловной отметил серебряную свадьбу. К слову, ее дедушка с бабушкой и отец с матерью в свое время трудились на железной дороге. Продолжателем династии стал брат Натальи Михайловны, который работает машинистом маневрового тепловоза на станции Борисов.
Стремится на стальную магистраль и сын Андрея Гриневицкого – Артем. Парень – воспитанник Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. В этом году оканчивает школу и собирается поступать в отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича, чтобы, как и отец с дядей, стать машинистом. Пожелаем ему удачи!
Чаще всего 9 Мая Андрей Станиславович проводит на работе: обеспечивает безопасные перевозки пассажиров. Но когда получается быть дома, ведет всю семью на площадь Победы, в парк, а вечером – смотреть салют. В этом году в канун знаковой для каждого белоруса даты он вместе с сыном также пришел на площадь Победы – возложить цветы к Вечному огню, почтить память погибших воинов, освобождавших Минск и нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.
– Очень важно сохранять память о Великой Отечественной войне и передавать ее молодому поколению. Особенно сейчас, когда многие пытаются переосмыслить роль белорусов и советского народа в целом в победе над Германией, – уверен Андрей Гриневицкий. – И если мы будем помнить, что тогда произошло, то у нас хватит сил не допустить повторения тех страшных событий сейчас.
Сын Артем разделяет убеждения отца: «Мы должны помнить, что наши прадеды воевали за нас, за нашу землю, за то, чтобы мы сегодня могли свободно ходить по улицам, жить и созидать на благо родной страны. Я горжусь своим прадедушкой. Спасибо ему и всем, кто приближал Победу, за наше мирное небо!».

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика