Июнь
Чт
20
2024

Самое важное в жизни

15 мая в Беларуси отметят День семьи. Понимание того, что семья – важнейшая часть нашей жизни, приходит однажды и остается навсегда. Крепкие отцовские объятия и нежный мамин поцелуй, защита и любовь, которые даются нам просто по факту рождения. Они ничего не стоят, но так дороги. У каждого свой рецепт счастья и своя история.

…История семьи железнодорожников Шут начиналась, как у многих: познакомились во время учебы в БелГУТе, понравились друг другу, начали встречаться, а через полгода поженились. «Наталья покорила красотой, а остальное – тайна», – улыбается Сергей. «А я обратила внимание на симпатичного и скромного парня. Плюсом было и то, что он получает высшее образование. Значит есть стремление, цель в жизни», – дополняет супруга.
На момент знакомства оба уже окончили отраслевые техникумы, работали (он – в локомотивном депо Минск, она – билетным кассиром станции Минск-Пассажирский), а теперь еще и заочно учились в вузе. Вскоре Сергей узнал, что понравившаяся ему студентка – девушка непростая. Наталья, в то время еще Ленковец, в 2004 году победила в дорожном конкурсе среди билетных кассиров «Мисс Мастерство и Очарование», а в 2006-м стала «Мисс Индивидуальность». «У меня даже те номера газеты «Железнодорожник Белоруссии» хранятся и наградные ленты», – делится собеседница. Под стать жене и муж: хороший работник и спортсмен. Сергей Шут участвовал в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии», отстаивал честь предприятия на шахматных турнирах, в стрельбе из малокалиберной винтовки, был чемпионом Октябрьского района Минска по дартсу. И что самое главное – стал прекрасным отцом!
– Еще до свадьбы я Сергея предупредила, что хочу троих детей, и он согласился. Так что я полностью воплотила свою мечту о семье, – делится Наталья. – Маргарита, Кирилл и Роман – наше все! Они такие разные, но одинаково любимые. Смотрю на них и вижу нас с мужем.
Дочь и сыновья и вправду объединили в себе черты родителей. Но каждый по-своему. Тринадцатилетняя Маргарита уверена, что старшей сестрой двух братьев быть очень даже весело. Она мечтает стать юристом, и уже сейчас ее авторитет у мальчишек неоспорим: «Они ее слушаются даже больше, чем нас», – смеется Наталья. Девочка старается хорошо учиться, занимается спортивными бальными танцами, играет на фортепиано и баяне. Она участвует в различных конкурсах и уже получила немало наград. Иногда дочь может помузицировать вместе с мамой, которая также имеет музыкальное образование. А еще Рита, как и папа, хорошая спортсменка. Вместе со средним братом Кириллом они отстаивают честь школы на соревнованиях по легкой атлетике. Мама: «Маргарита – красивая и талантливая. Она моя первая помощница, многое умеет делать. А сырники ее приготовления – любимое блюдо у младших братьев». Папа: «Она еще маленькая, но очень хочет стать взрослой, проявляет характер. Не понимает, что детство – это замечательное время, которое назад не вернешь».
Десятилетний Кирилл весь погружен в спорт. Он успешно занимается биатлоном, а любимым праздником для себя определил Новый год. Ведь это не только подарки, но и снег! Что еще нужно настоящему биатлонисту? Мама: «Кирюша красивый и спортивный. Хочет быть водителем автобуса». Папа: «Это сегодня. А кем захочет завтра, еще неизвестно. Не хватает парню собранности. Но он целеустремленный и всерьез увлечен спортом, в котором делает успехи».
Семилетний Роман еще только в первом классе, но уже знает все модели танков, чему обучил даже бабушку. На нашу встречу он прибыл верхом на самокате и с игрушечной винтовкой. Мечтает стать военным. Любит носить костюмы, но сегодня нарушил свой стиль, надев бунтарскую «джинсовку». Мама: «Роман, как сестра и брат, красивый, а еще чуткий и веселый». Папа: «Он у нас человек настроения, но послушный. Ромка внимательный и открытый».
Свою характеристику родителям дали и дети. По их мнению, папа и мама добрые, с ними не бывает скучно, и обо всем можно поговорить.
– Возникающие вопросы разрешаем беседами. Важно знать, что огорчает моего ребенка, только так я смогу помочь. Мы друг другу доверяем и все рассказываем, – говорит Наталья.
– Мы стремимся к классическим семейным ценностям, – подхватывает Сергей. – Ничего особенного или дорогостоящего, просто стараемся быть вместе, поддерживать друг друга. Если замечаем, что детям что-то интересно – будем делать все, чтобы развивать их в этом направлении.
Свои слова Сергей подкрепляет делом. Благодаря папе юное поколение всерьез увлечено не только спортом (например, велосипед и шахматы освоили все), но и географией. Лучший специалист по картам мира – Кирилл, хотя у него в школьной программе этого предмета еще нет. Что ж, будет чем удивить учителя! «Они интересуются, а муж рассказывает. Даже конкурсы устраивает: кто быстрее найдет страну или город», – поясняет Наталья.
«А как же магистраль?» – спросит читатель. И будет прав, ведь без нее 15 лет назад могла не произойти та судьбоносная встреча. Наталья и Сергей выбрали один путь неслучайно. Ее родители – железнодорожники. Семья долгое время жила вдали от Родины – отец работал машинистом на БАМе. У Сергея на магистрали трудились отец и дядя.
– Наш дом в Марьиной Горке, откуда я родом, стоял рядом с железной дорогой, так что и засыпал, и просыпался под стук колес, – вспоминает собеседник. – Школьниками бегали смотреть, как разгружают вагоны и даже удавалось прокатиться на тепловозе ЧМЭ3. Машинисту всего лишь маневр сделать, а нам такое удовольствие! Я недолго работал помощником машиниста, но во время поездок видел взрослых и детей, которые встречают поезд, машут руками. Дашь гудок – у них восторг, значит, заметил, поздоровался. Когда ездим семьей на дачу, там неподалеку работает маневровый М62, и уже наши дети машут и с нетерпением ждут в ответ такое вот чисто железнодорожное приветствие.
Какую профессию в будущем выберут Маргарита, Кирилл и Роман – судить рано. Но если пойдут по семейным стопам, то наверняка дадут родителям еще один повод для гордости. Сегодня Наталья трудится инженером в Главном расчетном информационном центре БЖД, а Сергей – мастер локомотивного депо Минск.
В 2023 году великолепная пятерка Шут участвовала в отделенческом конкурсе многодетных семей и получила титул «Активная семья». И они действительно очень энергичные. А еще очень дружные.
– Мы стараемся отмечать различные праздники, готовим сюрпризы друг для друга. Исходим из принципа, что хороших эмоций должно быть больше, – резюмирует Сергей Шут. – И еще один принцип – всегда вместе. Это обязательно. Пока дети не повзрослели и не разъехались из отчего дома, хотим быть рядом с ними. Просто наслаждаемся минутами, проведенными вместе. У тебя могут быть удачные дни или не очень, но ты знаешь, что всегда самые главные люди ждут дома. Это и есть семья.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика