Март
Пт
21
2025

Один из «Песняров»

75 лет назад – 25 мая 1949 года – родился эстрадный певец, заслуженный артист БССР Леонид Борткевич.

Многие песни в его исполнении – «Белоруссия», «Березовый сок», «Александрина», «Вероника», «Алеся» – вошли в золотой фонд национальной культуры. А всего их было около 600!
Леонид родился в послевоенном Минске. Отец так и не увидел сына – умер всего за два месяца до его рождения, дали о себе знать фронтовые раны. Мать воспитывала мальчика одна. Она работала бухгалтером, обладала вокальным талантом. Заметив, что сын унаследовал ее творческие способности, отдала его в музыкальную школу. Леонид выучился игре на трубе, а еще любил петь, был солистом детского хора при минском Дворце пионеров и консерватории. Перед выпуском из школы парень выбирал между двумя профессиями – музыканта и архитектора. Но так как семья жила скромно, а в архитектурном техникуме платили стипендию, остановился на нем. При этом во время учебы он не бросал занятия музыкой. В техникуме с единомышленниками создал ВИА «Золотые яблоки».
Судьбоносным моментом биографии стала встреча с Владимиром Мулявиным, художественным руководителем ВИА «Песняры». Вот как об этом вспоминал Борткевич: «…В ту пору в Минске ансамблей, чаще всего гитарных, было множество. Мы где-то давали концерт. Знаете, были капустники под Новый год, «Голубые огоньки». Мулявин меня услышал и позвонил потом на работу, в отдел – а работал я архитектором. Голос по телефону у него был похож на голос моего друга Толика, конструктора, который работал этажом ниже. И я ему ответил: «Что-то, Толик, плохо ты подделываешься под Мулявина, иди-ка ты! На следующий день снова звонок от моего товарища, который осветителем работал: «Что ж ты, – говорит, – Мулю послал, он тебя пригласить хочет!» Так я и попал к Мулявину. Он меня послушал, мы спели с ним вместе – и все, он тут же написал для меня песню «Александрина», а через два дня я уже ехал в Москву выступать в Доме союзов. Затем на гастроли на Дальний Восток на три месяца. Вот так вся жизнь и прошла».
К 1976-му «Песняры» были очень популярны, реализовали около 45 млн. пластинок! Коллектив выступал и за границей.
В США ансамбль объехал 15 штатов, организовал 145 концертов. Артистам даже предлагали мировое турне. ВИА становился обладателем различных наград, его песни любили и голоса узнавали.
В 1980-м Борткевич поступил в ГИТИС на факультет эстрадной режиссуры. Совмещать запись альбомов и гастроли с обучением не получалось, и Леонид покинул «Песняры». Позже он улетел с семьей в США. Однажды к нему приехал Владимир Мулявин и предложил участие в «Золотом шлягере». В итоге Борткевич вернулся в ансамбль.
В 2003-м не стало Мулявина. Позднее появились новые «Песняры». Борткевич старался сохранять творческую манеру, присущую Владимиру Георгиевичу. Публика по-прежнему с восторгом принимала артистов. Леонид Леонидович ушел из жизни в 2021 году, его похоронили с воинскими почестями на Восточном кладбище Минска.

Яндекс.Метрика