Март
Чт
20
2025

Судьба и призвание

За плечами Николая Дудогло – без малого 38 лет добросовестного труда на Белорусской железной дороге. До ухода на заслуженный отдых он работал заместителем начальника Барановичского вагонного участка – главным инженером. Его профессиональный путь по-настоящему интересен.

Николай Афанасьевич родился в Молдове. Вырос в семье, имеющей крепкие связи с магистралью. Его дядя был начальником станции, а четверо сыновей и дочь также занимали высокие должности на местной железной дороге.
– После армии и до переезда в Беларусь я работал заведующим передвижного клуба, который располагался в составе поезда. В вагоне у нас было соответствующее оборудование и специальные откидные стулья, – вспоминает ветеран. – Около некоторых станций могло находиться всего сорок домов, а ближайший клуб был в десяти километрах от них. Поэтому профсоюзная организация решила реализовать такой проект. Мы останавливались на каждой станции на 2-3 дня и узнавали, какие фильмы хотели бы увидеть местные жители, что им интересно. Особой популярностью тогда пользовались индийские киноленты – красочные и эмоциональные.
В летний период Николаю Дудогло доводилось работать на черноморском побережье в Каролино-Бугазе. Там вагон-кинотеатр стоял в тупике на протяжении трех месяцев. Это был особенный период для героя публикации, который он до сих пор вспоминает с улыбкой.
– В Беларусь я переехал в 1983 году. Отправились с женой на ее родину – в Гродно, – делится он. – Устроился работать в Барановичский вагонный участок проводником пассажирского вагона, окончил техникум железнодорожного транспорта, а затем и Гродненский государственный университет. Часто ездил в командировки, набирался опыта.
После окончания обучения Николай Афанасьевич стал исполнять обязанности начальника поезда, а затем возглавил бригаду, работающую на гомельском направлении.
– Она называлась комсомольской и была такой единственной в то время, – с гордостью говорит железно-дорожник. – Наша бригада отличалась сплоченностью. Понятно, что в коллективе все люди разные по характеру. Но мы быстро привыкли друг к другу, выполняли свои обязанности добросовестно, справлялись со всеми поставленными задачами.
Вскоре Николаю Дудогло предложили должность мастера ПТО по ремонту вагонов. После года работы стал уже исполняющим обязанности начальника резерва проводников, заместителем начальника Барановичского вагонного участка – главным инженером. Сейчас ветеран с теплыми чувствами вспоминает о своем коллективе.
– Я всегда старался находить общий язык с людьми, относился к коллегам уважительно. Благодаря этому трудились эффективно и качественно, – подчеркивает Николай Дудогло. – Мы общались и после работы, поддерживали дружеские отношения, никогда не забывали и про тех, кто ушел на пенсию.
Молодым людям ветеран советует следующее: трудиться нужно с душой, иметь желание расти профессионально, проявлять рвение и упорство. Как отметил Николай Афанасьевич, проводник пассажирского вагона представляет Белорусскую железную дорогу, от него зависит многое, включая комфорт пассажиров и их впечатления от поездки, желание еще раз воспользоваться услугами нашей магистрали. Поэтому следует максимально ответственно подходить к выполнению должностных обязанностей.
– Мне нравились дальние поездки. Особенно запомнились рейсы из Гродно в Москву и обратно, – вспоминает собеседник. – За это время увидишь многих пассажиров, начинаешь разбираться в психологии людей. Нередко происходят различные интересные ситуации. Понимаешь – жизнь многообразна и порой непредсказуема.
Ветеран убежден, что быть железнодорожником престижно. Он гордится тем, что связал свою жизнь с магистралью. В семье ветерана многие также работают на предприятиях отрасли. Например, супруга Николая Афанасьевича была билетным кассиром на станции Гродно, а дочь занимается кадровыми вопросами в Барановичском вагонном участке.
У Николая Дудогло есть два внука, которые разделяют его увлечение стальной магистралью. Они часто ходят на вокзал и наблюдают за поездами, а также любят посидеть в вагонах. И такой детский интерес, как искренне надеется Николай Афанасьевич, приведет к продолжению семейной династии.
Уйти на заслуженный от-дых – это не значит закрыть дверь и все забыть. Ветеран готов оказывать посильную помощь коллегам и участвовать в разных мероприятиях.
– Хотел бы иногда навещать коллег, чувствовать этот ритм дороги, – говорит Николай Афанасьевич. – Она прочно вошла в мою жизнь, стала судьбой и призванием!

Анна СИНИЦКАЯ

Яндекс.Метрика