«Мы измеряем сегодня для устойчивого будущего»
Под таким девизом в текущем году прошел Всемирный день метрологии, который отмечается 20 мая.
Слоган указывает на значимую роль этой науки в развитии экономики как целых государств, так и отдельных предприятий – производителей продукции, а также в улучшении качества жизни населения.
Всемирный день метрологии посвящен годовщине подписания Метрической конвенции, которое состоялось в 1875 году. Документ обеспечил единую базу для согласованной системы измерений во всем мире, а она, в свою очередь, легла в основу научных открытий и инноваций, промышленного производства и международной торговли, совершенствования качества жизни.
Метрология в Беларуси имеет вековую историю. Так, в текущем году отмечалось 100-летие Белорусской палаты мер и весов, а Белорусский государственный институт метрологии отпраздновал 25-летие.
На Белорусской железной дороге направление практической метрологии начало развиваться более 40 лет назад.
В 80-е годы был создан Дорожный центр стандартизации и метрологии, который занимался работами в области технического нормирования, стандартизации, метрологии (поверкой, ремонтом средств измерений и аттестацией испытательного оборудования, эксплуатирующегося на магистрали). В 2003 году произошло разделение: поверку, ремонт и аттестацию передали Конструкторско-техническому центру, а за Дорожным центром остались функции по организации, координации и совершенствованию работ по техническому нормированию, стандартизации, метрологии и управлению качеством. 15 лет назад, в 2009 году, Дорожный центр переименовали в службу стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством. В 2022 году службу уполномочили на выполнение функций метрологической службы государственного органа Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в сфере железнодорожного транспорта в соответствии с законодательством в области обеспечения единства измерений. В связи с этим были переработаны действующие Положения и стандарты, регламентирующие порядок метрологического обеспечения на Белорусской железной дороге, разработан Перечень видов измерений, осуществляемых в сфере законодательной метрологии на Белорусской железной дороге.
Сегодня метрологическая служба БЖД – это 415 специалистов, непосредственно проводящих метрологическую оценку средств измерений, допускового контроля и испытательного оборудования в организациях дороги, а также в 36 аккредитованных лабораториях (18 из них поверочные, столько же – испытательные). Общий фонд метрологического оборудования (в том числе эталонного и испытательного), которое эксплуатируется на БЖД, превышает 168 тыс. единиц.
С 2015 года на Белорусской железной дороге действует автоматизированная система «Метролог», которая применяется для учета, планирования обслуживания и надзора за состоянием эксплуатируемого измерительного оборудования. Однако в связи с изменениями законодательства в области обеспечения единства измерений возникла необходимость в актуализации данного программного продукта. Службой стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством совместно со специалистами Конструкторско-технического центра разработано техническое задание на модернизацию АС «Метролог». Новая версия коренным образом расширит функционал действующей программы: дополнит базы данных блоком нормативно-справочной информации, касающейся формирования фонда измерительного оборудования, допущенного к использованию на Белорусской железной дороге, исключит необходимость формирования и представления заявок, отчетов и планов работы по метрологической оценке в ручном режиме, тем самым обеспечит прослеживаемость и достоверность данных о текущем состоянии системы метрологического обеспечения магистрали на всех организационных уровнях и переход к безбумажным технологиям. Завершить работы по модернизации и внедрению АС «Метролог 2.0» с расширенным функционалом планируется в 2025 году.
Трудно переоценить вклад метрологов БЖД в организацию бесперебойного функционирования отрасли. Точные измерения, проводимые с использованием современных метрологических методов и средств, позволяют улучшить планирование и организацию работы железнодорожного транспорта, повысить его эффективность и экономичность. Таким образом, метрология является неотъемлемой частью железнодорожного транспорта, играя важнейшую роль в обеспечении безопасности, надежности и эффективности перевозочного процесса.
Коллектив службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством поздравляет с профессиональным праздником всех работников, имеющих отношение к метрологии. Желаем всегда и во всем быть точными, ни на один миллиметр не отклоняться от поставленных целей. Пусть счастье в вашей жизни будет равно бесконечности, а здоровье и благополучие не поддаются никаким измерениям!