Июнь
Чт
20
2024

Путешествие во времени

«Ночь музеев» (акция, которая состоялась вечером 17 мая) гомельчане и гости города над Сожем провели в «вагоне историй». Он остановился в зале ожидания на втором этаже вокзала станции Гомель. Несмотря на огромный ажиотаж (мероприятие посетили несколько сотен человек), места хватило всем.

Музыкально-историческая программа, организованная областным Музеем военной славы совместно с Гомельским отделением дороги при участии Музея истории Гомеля и картинной галереи Г. Х. Ващенко, перенесла ее посетителей в конец XIX – начало XX века. А в стилизованном привокзальном ресторане можно было попробовать блюда национальной кухни и выпить ароматный чай.
Кроме того, работали несколько тематических локаций, где гостей встречали живые скульптуры. Также действовали различные выставки, в том числе с картинами мастеров советского периода из фондов Дворца культуры железнодорожников, скульптурами знаковых исторических деятелей, созданных Дмитрием Поповым, образцами холодного оружия и оружия Великой Отечественной войны.
Живая музыка в исполнении Гомельского городского оркестра наполняла пространство звуками и эмоциями. Коллективы Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения
дороги подготовили разнообразную музыкальную программу и закружили в вальсе всех желающих. Также прозвучали другие композиции и песни периода Великой Отечественной войны.
Как отметили организаторы, место и тема культурно-просветительской акции в рамках Международного дня музеев выбраны неслучайно. Именно с открытием Ландварово-Роменской железной дороги в 1873 году Гомель начал интенсивно развиваться и строиться. Стальная магистраль стала толчком для всестороннего развития города. А еще по праздникам и выходным железнодорожный вокзал становился своеобразным концертным залом – здесь выступал симфонический оркестр. Спустя 150 лет музыкальную традицию возобновили. И сейчас под сводами здания – в зале ожидания на втором этаже – нередко звучат произведения мировой классики и белорусские народные песни, проходят выставки.
И нынешний «Вагон историй», безусловно, стал ярким событием, объединившим железнодорожную историю и старинную культуру города над Сожем, оставив незабываемые впечатления у каждого его пассажира.

Яндекс.Метрика