Июнь
Чт
20
2024

Блеснули эрудицией

Железнодорожники – люди эрудированные и любознательные. Это в очередной раз доказала серия интеллектуальных игр «Брейн-ринг» среди команд структурных подразделений Минского отделения БЖД.

Победа – за сборной Оршанского железнодорожного узла «Заслоновцы»

Мероприятие прошло в столичном ДКСЖ. За звание сильнейших боролись дружины, которые вышли в финал отборочных этапов, состоявшихся в Минске, Орше, Борисове и Молодечно. Все эрудиты продемонстрировали высокий уровень подготовки. Перед началом состязания начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксана Сморгова пожелала участникам красивой и достойной игры.
В этот раз правила конкурса изменились. Команды соревновались между собой, а в финал вышли две, набравшие максимальное количество очков. За каждый правильный ответ присуждался один балл. Стоит отметить, что вопросы были не самые простые, но железнодорожники с ними справились. К слову, некоторые задания были взяты из Telegram-каналов «БЧ.Official», «Наш путь – развитие» и «ЖБ.Official». Поэтому те, кто внимательно читает эти интернет-ресурсы, оказались впереди своих конкурентов. Немало вопросов было посвящено истории и известным деятелям Беларуси. Например, знатоки должны были назвать станцию Витебского отделения, где установлен памятник инженеру, предпринимателю и политическому деятелю Болеславу Яловецкому (Лынтупы). Железнодорожники блеснули и познаниями в литературе, определив по нескольким рифмованным строчкам название стихотворения и его автора (Максим Богданович «Слуцкія ткачыхі»). Прозвучали вопросы о достопримечательностях и крупных предприятиях нашей страны. Например, что металлургический завод находится в Жлобине, в Березовке – стеклозавод «Неман», а в Бобруйске стоит памятник бобру. Один вопрос был посвящен Государственному гербу Беларуси.

Серебро у команды станции Минск-Пассажирский «Поезд Победы»

В финал конкурса вышли команды «Поезд Победы» (станция Минск-Пассажирский) и «Заслоновцы» (сборная Оршанского железнодорожного узла). Страсти накалились до предела. Вопросы стали сложнее, но интереснее. Однако это никак не смутило участников. Так, железнодорожники ответили, что маленьким Вильнюсом или белорусским Суздалем называют Мстиславль, а также что именно в локомотивном депо Осиповичи есть мемориальная доска в честь Акима Чумакова.

В итоге победа досталась «Заслоновцам». Второе место – у команды «Поезд Победы».

Жюри отметило эрудицию и умение нестандартно мыслить ее капитана – дежурного по станции Минск-Пассажирский Антона Гринько. Молодой человек продемонстрировал широкий кругозор и обширные знания во многих сферах, дав большинство правильных ответов.
– В интеллектуальных состязаниях наша команда не новичок. Мы участвуем в них больше 20 лет! Главное – внимательно слушать вопрос и хорошо подумать перед тем, как дать окончательный ответ. Мы гордимся своим достижением, – отмечает капитан сборной Оршанского узла заместитель начальника отдела бухгалтерского учета локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Эдуард Евменов.

Яндекс.Метрика