Июнь
Чт
13
2024

Главное кредо – доброта

Более 20 медицинских сестер узловых организаций магистрали Белорусского Красного Креста собрались в Минске на мероприятии, посвященном 60-летию медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога».

Торжество, организованное Белорусским Красным Крестом, состоялось возле памятника выдающемуся гуманисту и общественному деятелю, основателю крупнейшей мировой благотворительной организации Красный Крест и первому лауреату Нобелевской премии мира Анри Дюнану. Бюст был установлен в 2010 году в столичном сквере на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.
В рамках мероприятия была открыта выставка, которая рассказывает об истории медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» и белорусских медсестер – лауреатов медали имени Флоренс Найтингейл. Награда учреждена в 1912 году и присуждается раз в два года за исключительную приверженность делу милосердия, гуманность и образцовую профессиональную деятельность в военное и мирное время. К слову, эта медаль присуждена двум работницам Дорожной организации Белорусского Красного Креста – Изольде Семушиной и Эльвире Шабановой.
До торжественных мероприятий в первой половине дня состоялся семинар-совещание на базе Минского отделения, в рамках которого подвели итоги работы за 4 месяца, наметили планы на дальнейшую перспективу. Приглашенная на совещание начальник отдела охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Ольга Лаборчук рассказала об артериальной гипертензии, ее лечении и профилактике. Все медицинские сестры отметили важность и значимость поднимаемой проблемы, которая беспокоит многих людей.
...Первые сестры милосердия Красного Креста начали трудиться на территории Беларуси еще во второй половине XIX века. Они помогали в больницах, ухаживали за тяжелобольными, работали в очагах инфекций в общинах сестер милосердия местных управлений Российского Общества Красного Креста в Минске, Витебске, Гродно и Могилеве.

Главная медицинская сестра медико-социальной службы БКК «Дапамога» Руслана Сумарук, медицинская сестра Жлобинской узловой организации Лилия Алексеенко, медицинская сестра Могилевской узловой организации Людмила Нестерович, председатель ДО БЖД Белорусского Красного Креста Ольга Лебедева

По доброй традиции отличившихся работников отметили наградами. За добросовестный и многолетний труд медицинская сестра Жлобинской узловой организации Лилия Алексеенко и медицинская сестра Могилевской узловой организации Людмила Нестерович удостоены Почетных грамот Белорусского Красного Креста.
Для всех присутствующих была подготовлена и культурная программа. Медицинские сестры запомнят надолго интересный спектакль «Пигмалион» в Театре-студии киноактера. Положительные эмоции переполняли всех!
– Белорусский Красный Крест – это большая и дружная семья, где все заботятся о тех, кто особенно нуждается в помощи. Медицинские сестры выполняют важную и социально значимую работу, достойную уважения. Мы рады, что на этом мероприятии наши работники получили награды. Они обязательно станут стимулом трудиться еще эффективнее, – отметила председатель Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста Ольга Лебедева.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика