Июнь
Пт
14
2024

Предан своему делу

Ветеран Барановичской дистанции защитных лесонасаждений, почетный железнодорожник Виктор Зыбайло, отметивший 70-летний юбилей, в своей трудовой биографии достиг впечатляющих успехов. В основе его побед – безграничная преданность делу и поразительная работоспособность.

Родился Виктор Зыбайло в деревне Яблонка Ивацевичского района Брестской области. В 1971-м поступил в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова. Получив диплом инженера лесного хозяйства, он устроился в Ивацевичское производственное лесозаготовительное объединение. Позже ему предложили должность мастера производственного участка в Брестской дистанции защитных лесонасаждений. Так Виктор Петрович связал свою жизнь со стальной магистралью.
– Придя на дорогу, я понял, что наконец-то на своем месте, – вспоминает ветеран. – В 1984-м переехал в Барановичи, где почти двенадцать лет был начальником местного производственного участка Брестской дистанции защитных лесонасаждений, затем стал заместителем начальника этого предприятия.
Когда Барановичскую дистанцию защитных лесонасаждений выделили в обособленное структурное подразделение (это произошло в 2009-м), именно Виктору Петровичу доверили возглавить коллектив.
– С самого начала я понимал, какая это высокая ответственность, – вспоминает он. – Но не боялся, жил своей работой и хотел показать отличный результат.
Работники дистанции благоустраивали железнодорожные объекты, создавали партерные газоны, высаживали живую изгородь, деревья, цветы, стригли газоны. Запомнилась герою публикации и работа на территории санатория «Магистральный», а также Музея железнодорожной техники в Барановичах, где для формирования газонов было доставлено более 200 машин чернозема.
– Самое важное в нашей работе – обеспечить надежную защиту пути, создав тем самым условия для безопасного движения поездов, – объясняет собеседник. – Особенно много забот бывало после сильных ветров и обильных снегопадов. Приходилось ликвидировать последствия в максимально короткие сроки.
Виктор Зыбайло каждый день приходил на работу в 6:30. Таким образом до начала рабочего дня он успевал пообщаться с диспетчерами и был в курсе обстановки на подконтрольных участках. Регулярно на поезде объезжал все направления, осматривал состояние защитных лесонасаждений и полос отвода. Иногда мог и пешком пройти под 35 км. Если обнаруживал аварийные деревья, срочно давал задание решить эту проблему. Доскональное знание состояния контролируемых участков было его профессиональным кредо.

За добросовестный труд Виктор Петрович не единожды отмечен почетными грамотами Белорусской магистрали, отделения, областных и городских органов власти. В 1989 году он получил именные часы от министра путей сообщения СССР. Так отметили его усилия на работах по вырубке просеки под продольной линией электроснабжения при строительстве вторых путей на участке Барановичи – Лунинец. А через пять лет начальник дороги Евгений Володько вручил железнодорожнику высокую награду – знак «Почетный железнодорожник».

От подчиненных Виктор Петрович тоже требовал высокой самоотдачи. И держал выполнение поручений на строгом контроле.
– Всегда стоит помнить и насчет эстетического вида посадки, чтобы она была аккуратной, ухоженной, – отмечает он. – А если она ветрозащитная, чтобы выполняла свою функцию, – предохраняла сыпучие грузы от ветра. Если же снегозащитная, чтобы ограждала железнодорожное полотно от снежных заносов.
Также при дистанции было два питомника, где выращивали саженцы и сеянцы древесно-кустарниковых пород и цветы. Их использовали при благоустройстве станций и других железнодорожных объектов.
В 2014 году Виктор Зыбайло ушел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе он еще на протяжении двух лет трудился на станции Барановичи-Центральные освобожденным бригадиром.
Решение связать жизнь с магистралью стало для Виктора Петровича судьбоносным во всех смыслах. Именно здесь он встретил будущую жену Ирину Ивановну, которая тоже была связана с дорогой около 38 лет. Супруги вместе воспитали дочь Ольгу. Она с отличием окончила Белорусский национальный технический университет по специальности «инженер-энергетик». Сейчас продолжает семейную династию и трудится в Барановичской дистанции электроснабжения.

Анна СИНИЦКАЯ

Яндекс.Метрика