Июнь
Пн
17
2024

Соблюдать алгоритм

Владение оружием накладывает на граждан очень серьезные обязательства. Беспечность может привести к административной или даже уголовной ответственности. Ниже приводим ответы на наиболее часто возникающие вопросы, которые дает старший инспектор ООПП Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко.

– Какие действия будут считаться незаконными при обращении с оружием?
– Напомню, что закон запрещает хранить и использовать любое найденное или переданное оружие и боеприпасы, собственником которых человек не является. Они подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел. Чтобы решить проблему, достаточно позвонить в оперативно-дежурную службу РУВД своего района либо по единому номеру 102 и сообщить о желании сдать оставшуюся от дедушки винтовку, случайно найденные патроны и прочее. Такого рода информация освобождает от административной ответственности. В то же время за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств в Беларуси установлена как административная, так и уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Поэтому в случае смерти владельца оружия его родственники обязаны незамедлительно сообщить в милицию по месту жительства либо по телефону 102 о данном факте.
– Почему оружие после смерти его владельца нельзя самостоятельно доставлять в ОВД, а непременно нужно вызывать сотрудников милиции?
– Потому что никто не отменял статей закона Республики Беларусь «Об оружии», связанных с нарушением правил его хранения или перевозки. Абсолютно любое отклонение от нормы предусматривает административную ответственность по статье 24.30 КоАП Республики Беларусь. И в лучшем случае это предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин. Это касается и ситуации, когда вы решите действовать самостоятельно и отправитесь в ближайшее отделение с тем же ружьем, которое осталось от ушедшего в мир иной родственника.
В законе прописано четко: запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие и боеприпасы, собственником которых человек официально не является.
– Если владелец потерял свое оружие или его украли, что нужно делать в первую очередь?
– В случае утери (кражи) оружия необходимо незамедлительно обратиться в РУВД по месту жительства и сообщить о случившемся. Сотрудники милиции примут заявление, а также меры по его розыску. Кроме того, внесут в базу данных информацию об утере (краже) оружия, аннулируют выданное на него разрешение. И еще: человек в течение трех лет будет лишен права получить новое разрешение на право владения оружием.
Но будет гораздо хуже, если не заявить о потере или пропаже. Если оружие будет использовано при совершении преступления, то это будет уже совсем другая история – намного хуже.
Помимо упомянутых моментов зачастую владельцы забывают продлить разрешение на хранение оружия, срок которого истекает через 5 лет, или меняют место жительства, забывая сообщить об этом факте в РУВД, где оружие первоначально было поставлено на учет. Проявив подобную забывчивость, люди нарушают требования статьи 24.31 КоАП Республики Беларусь. И это также считается правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность с наложением взыскания в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин.

Яндекс.Метрика