Июнь
Вс
15
2025

Навсегда в наших сердцах

Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал и не слышал о Хатыни. Название этой белорусской деревни стало символом трагедии целого народа. Знать историю своей страны – долг каждого из нас. Поэтому учащиеся транспортного класса школы № 22 Могилева завершили учебный год символично – посещением мемориального комплекса «Хатынь».

Наш руководитель, председатель совета ветеранов Могилевского отделения Владимир Гребёнкин рассказал историю этой деревни. 22 марта 1943 года она была сожжена дотла. От рук карателей погибли почти все ее жители: 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему из которых было всего 7 недель. Фашисты согнали людей в сарай и подожгли его. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но попадали под вражеские пули. За что же им был вынесен смертный приговор?.. Утром того дня в шести километрах от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов.
В результате нападения погиб очень важный немецкий офицер, любимчик самого Гитлера Ганс Вельке. Местные жители ничего не знали о произошедшем, однако понесли страшное наказание. Деревня была разграблена и сожжена. Благодаря чуду в живых остались лишь несколько детей и один взрослый – 56-летний деревенский кузнец. Обгоревший и израненный, он пришел в сознание, когда фашистов уже не было в деревне. Позднее Иосиф Каминский послужил прототипом знаменитой скульптуры «Непокоренный человек». Она установлена на главной аллее мемориального комплекса «Хатынь», открытого в Логойском районе в 1969 году. Здесь находится кладбище деревень – 185 наименований. Каждое из этих поселений было уничтожено вместе с жителями и не восстановлено. 186-я не возрожденная деревня – это сама Хатынь. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей со всего мира. Это не просто мемориал. Находясь здесь, отчетливо понимаешь, что самое дорогое для всех нас – мир! Он нужен, как солнце, как воздух. Находиться на территории мемориала очень тягостно, эти эмоции не передать словами. Мы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.
После этой экскурсии наш туристический десант отправился в столицу Беларуси – город-герой Минск. Мы гуляли по улицам, любовались его достопримечательностями. Домой возвращались переполненные эмоциями. Спасибо Владимиру Дмитриевичу за такую поездку!

Анастасия КОВАЛЕВА,
ученица 11 «А» транспортного класса

Яндекс.Метрика