Первые из лучших
Фирменный поезд № 2/1 Минск – Москва «Беларусь» является визитной карточкой и эталоном сервиса Белорусской железной дороги. Обслуживают состав легендарной «двойки» по определению только лучшие работники Минского вагонного участка. А в нынешнем году этот факт зафиксирован документально – молодежная поездная бригада под руководством Максима Кушнерова стала победителем дорожного конкурса.
«Двойка» 62 года соединяет столицы двух государств и за десятилетия заслужила полное доверие у белорусских, российских, транзитных пассажиров: здесь комфортабельные вагоны, удобное расписание и, конечно, безупречный сервис. В книге замечаний и предложений более тысячи записей с благодарностями. Их в адрес проводников под руководством Максима Кушнерова можно найти даже в Интернете.
Профессионализм минчане подтверждают не только высоким уровнем обслуживания, но и выполнением доведенных показателей, которые учитываются при подведении итогов дорожного конкурса. Так, в прошлом году «молодежкой» Кушнерова не допущено нарушений графика движения, производственной дисциплины, техники безопасности и охраны труда, перевыполнен план по реализации платных услуг. Так что в их победе нет случайности: стабильность результатов сродни индивидуальному почерку мастера. А умение коллектива обаять, расположить к себе и сделать приятным путешествие по стальной магистрали выше всяких похвал.
В декабре прошлого года у фирменного поезда «Беларусь» появилась «Книга почетных гостей», треть страниц которой уже заполнены положительными отзывами.
Секрет – в сплоченности
Всеобщее признание – результат напряженного труда каждого работника бригады.
– В моем подчинении исключительно женский коллектив – 18 красавиц, и характер у всех золотой: веселые, общительные, энергичные, с отличным чувством юмора, – рассказывает Максим Кушнеров.
Искренне уважают своего руководителя и железнодорожницы: «За Максимом Леонидовичем мы как за каменной стеной». И в один голос основным фактором своего успеха обозначают сплоченность и чувство товарищеского плеча. Называют себя не просто командой, а семьей. Характерно и то, что в составе поездной бригады много тезок. Две Ольги – Бондарик и Костюшкина, две Кристины – Жуковская и Забродская, две Юлии – Жишко и Кобышева, две Елены – Суслова и Трус, две Вероники – Лапицкая и Рудович. Также в списке Валерия Гринько, Анна Колосовская, Инга Макушенко, Мария Шемет, Диана Маркова, Анастасия Малаш, Екатерина Писарева и Светлана Румянцева.
Каждая в профессию пришла своим путем. Например, Мария Шемет продолжила трудовую династию: на поезде «Беларусь», только в сменной поездной бригаде, трудится ее старшая сестра Елена Дергай.
Для Екатерины Писаревой выбор профессии стал делом случая. Провожая родственника на поезд, она влюбилась в красивую форму проводника. Поэтому после окончания школы решила поступать в Минский колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.
Тезки Ольга Бондарик и Ольга Костюшкина родом из Барановичей – города железнодорожников. И обе признаются, что даже не рассматривали для себя другой профессиональный путь. Много лет они работают в одной бригаде.
А «фирменная» история Максима Кушнерова началась 8 февраля 2021 года. Этот день запомнил не только он, но и все пассажиры поезда № 2/1 «Беларусь». Рейс совпал с возобновлением международного пассажирского сообщения после ковидных ограничений. Бригада Кушнерова первой отправилась из Минска в столицу России после 10 месяцев перерыва. А на железной дороге мой собеседник работает уже 21 год. В должности начальника поезда – с 2007-го. Ездил на разных направлениях, в том числе на южных. Особенно сильной профессиональной школой считает рейс Минск – Иркутск – Минск, когда поездная бригада проводила на колесах 9(!) дней.
К высокой планке мастерства стремятся и молодые кадры «Беларуси». Между столицами двух государств Вероника Рудович ездит всего второй год, но за это время вывела свою формулу успешной работы: нужно внимательно относиться к каждому пассажиру.
– Быть на одной волне нам помогает и то, что мы приблизительно одинакового возраста, – присоединяется к разговору ее тезка Вероника Лапицкая. – Все решаем сообща: подводим итоги каждого рейса, обсуждаем возникшие вопросы. Это, безусловно, укрепляет командный дух.
Бригада Кушнерова постоянно участвует в дорожных, городских и областных мероприятиях, благотворительных и патриотических акциях, приуроченных ко Дню Победы и Дню Независимости, также обслуживает тематические туристические поезда по маршруту Минск – Брест (Брестская крепость). Тема Великой Отечественной войны, особенно в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, очень близка каждому железнодорожнику.
– Фронтовыми дорогами прошли оба моих деда, – с волнением рассказывает о воевавших предках самый молодой проводник поезда «Беларусь» Валерия Гринько. – Константин Николаевич Гринько (отец папы) в первые дни войны ушел в партизаны, после служил пулеметчиком в горно-стрелковом полку. Дошел до Чехословакии, в одном из боев был сильно ранен. Из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать обе ноги. Ходил на протезах. Но несмотря на это, никогда не унывал и был очень активным человеком. Награжден двумя орденами Отечественной войны. Отец мамы Борис Александрович Бахмач дошел до Берлина. Также отмечен многими медалями, среди них – «За освобождение Варшавы».
Сколько профессий у проводника?..
Проводник – прежде всего профессионал своего дела. Если пассажиру угрожает опасность или потребуется доврачебная помощь, проводник не растеряется. В штабном вагоне находится аптечка первой помощи, а также эпидукладка, предназначенная для изоляции инфекционного больного.
Максим Кушнеров с волнением вспоминает рейс Минск – Москва – Брест – Минск, во время которого в поезде на свет появился очаровательный малыш. Так переживать, признается, ему не приходилось больше никогда. Родить ребенка – процесс волнительный даже в условиях стационара. А начальнику поезда нужно было организовать его, что называется, в «полевых условиях».
– Оказанию первой помощи, в том числе и при родах, нас обучают на курсах по медицинской подготовке. Поэтому алгоритм действий в подобных ситуациях знает каждый проводник. Другое дело – применять полученные знания на практике, – разводит руками собеседник. – Как и требует инструкция, я связался с машинистом локомотива, вызвали скорую помощь к ближайшей станции. По поездной радиосвязи объявили о том, что срочно требуется врач. Благо, в нашем составе из санатория возвращались детские группы в сопровождении медиков. Так как роженица была пассажиркой плацкартного вагона, этический вопрос решили, загородив купе простынями, соседей пересадили на другие места. А будущего папу отправили в другой вагон – он очень сильно переживал, и моральную поддержку ему оказывали наши проводники.
Все это время Максим Леонидович не отходил от будущей мамы – помогал медикам, подавал нужные инструменты.
– До прибытия в Брест оставалось меньше часа, когда в вагоне раздался звонкий крик младенца. Ждать не захотел – точно будет железнодорожником, – улыбается Максим Кушнеров и серьезно добавляет: – В рейсе зачастую приходится быстро принимать решение в нештатной ситуации. Например, летом из-за жары особенно у пожилых людей часто повышается давление. Неоднократно поездная бригада оказывала помощь тем, у кого случались приступы эпилепсии.
Проводник Мария Шемет вспоминает, что однажды несколько часов провела рядом с пассажиркой, болеющей диабетом. Женщина по ошибке выпила чай с сахаром, а нужные лекарства взять с собой забыла.
– Главное в такой ситуации – не дать человеку уснуть, чтобы он не впал в кому, – объясняет собеседница. – Я постоянно с ней разговаривала, не позволяя потерять сознание, и параллельно была на телефонной связи с ее дочкой, которая ждала нас на вокзале в Москве с инсулином. Тогда все обошлось. Но лучше, когда такие ситуации не случаются и рейс проходит спокойно. Ведь у поездной бригады и так немало забот в пути.
Создатели настроения в вагоне
Поезд «Беларусь» – это гармоничное сочетание фирменного сервиса Белорусской магистрали и лучших традиций, в том числе гостеприимства, доброжелательности и национальной кухни.
– Гости поезда особенно любят сырники и драники «по-беловежски», – отмечает проводник Кристина Жуковская. – Также ежедневно в меню четыре вида комплексных обедов. Кроме того, по индивидуальной просьбе в вагоне-ресторане могут приготовить широкий ассортимент блюд и по желанию доставят в купе.
Для пассажиров фирменного поезда созданы все необходимые условия, которые делают поездку максимально комфортной и приятной: современные вагоны, доступ к беспроводной сети Интернет и многое другое. Но все-таки проводник «руководит» настроением в вагоне. Почувствовать его – особый талант, который, как правило, появляется с опытом.
– Я уже при посадке и проверке билетов могу составить определенный психологический портрет пассажира, предположить, как он будет себя вести в поездке. А еще поняла, что внешность обманчива, – подмечает Ольга Бондарик, которая работает проводником больше 10 лет. – Созданный образ и внутренний мир человека зачастую сильно отличаются. Наши гости – люди разного возраста и статуса, часто это известные артисты эстрады, актеры театра и кино, ученые и политики. И обо всех этих людях у меня остались самые
приятные впечатления.
С улыбкой вспоминает и рейс, когда ее коллеги вернулись домой с цветами от Максима Аверина. В Минске у артиста был спектакль, и к поезду он пришел с огромными букетами. А при посадке вручил их проводнику своего вагона.
Без сомнения, фирменный статус поезда влияет на проводника – слишком высокие стандарты. Но каждый, вне зависимости от того, на каком составе трудится, должен в первую очередь любить свою работу и владеть искусством коммуникации с пассажирами – в этом абсолютно убеждена проводник штабного вагона Екатерина Писарева.
– Житейские ситуации люди часто «берут с собой» в дорогу. И надо быть большим психологом, чтобы достойно выходить из них и сглаживать острые углы, – подчеркивает собеседница. – И когда рейс проходит спокойно, особенно, если он выпадает на какой-то праздник, тогда домой, зарядившись положительными эмоциями, ты не приезжаешь, а прилетаешь «на крыльях». В такие моменты я еще раз убеждаюсь, что сделала правильный профессиональный выбор. Думаю, выражу общее мнение – любимое дело наполняет жизнь особыми красками и дарит радость.
Лидия СЕРГЕЕВА