Бесстрашный партизанский командир
В Минске на доме № 11 по улице Московской установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза Евгения Федоровича Филипских – командира партизанской бригады «Пламя», воевавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Пуховичского района Минской области.
Евгений родился 28 июня 1914 года в городе Мариуполе (ныне Донецкая область) в семье железнодорожника. В 15 лет устроился кочегаром в местное паровозное депо. После окончания железнодорожного техникума трудился машинистом паровоза и мастером по ремонту подвижного состава. В 1939 году был призван в ряды Красной армии, прошел курсы офицерского состава. Служил в городе Лиде Гродненской области в артиллерийском полку Западного Особого военного округа.
С первых дней Великой Отечественной войны офицер Евгений Филипских вместе с бойцами стойко сражался на белорусской земле с многократно превосходящими силами врага. Осенью 1941 года несколько солдат Филипских вывел из окружения в район деревни Бобы Пуховичского района Минской области. Здесь, в белорусской глубинке, воины-артиллеристы во главе с Евгением Федоровичем решили создать диверсионно-подрывную группу. Их целью были железнодорожное полотно, станции, склады, мосты и живая сила противника.
Красноармейцы добывали оружие, боеприпасы, взрывчатку, держали связь с местным населением. Всю осень и зиму 1941-го группа собирала стрелковое оружие на местах недавних сражений, подбирала новых бойцов, налаживала связи в окрестных деревнях и селах. Ее участники изучили график движения вражеских поездов на железной дороге и 4 мая 1942 года совершили первую крупную диверсию. Отсутствие взрывчатки не остановило партизан: весьма кстати пригодился опыт бывшего железнодорожника Филипских. Под его непосредственным руководством «окруженцы» быстро разобрали путь, в результате чего вражеский паровоз и 27 вагонов с углем и снаряжением полетели под откос. На этом же участке через несколько дней еще один немецкий эшелон сошел с рельсов. Диверсии следовали одна за другой. Филипских и его соратники пустили под откос 5 вражеских эшелонов, вывели из строя 3 паровоза и 94 вагона.
В июле 1942 года на базе диверсионно-подрывной группы Евгения Федоровича и двух диверсионных, прибывших из глубокого тыла, был организован партизанский отряд «Пламя». Вскоре он вошел в состав бригады «За Родину» под командованием майора Алексея Флегонтова. Из сохранившихся записей партизана Геннадия Парамонова известно, что на выполнение задания у партизан уходило 8 – 10 суток: «Днем под носом у немцев партизаны-диверсанты прятались в чащобах, а ночью проводили разведку железных дорог, в основном вблизи лесов и болот, а затем подрывали проходящие на восток воинские эшелоны врага». Надо признать, что боевые операции отряда «Пламя» тщательно готовились и успешно осуществлялись. Так, в ночь на 9 октября 1942 года участники отрядов Филипских и имени И. В. Сталина (командир Владимир Тихомиров) осуществили захват и взрыв сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Тальку. В результате участок Минск – Бобруйск был парализован на 12 суток. За эту операцию Евгений Филипских был награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси полковнику Филипских присвоено звание Героя Советского Союза.
К 1 мая 1943 года партизанский отряд «Пламя» уже имел богатый боевой опыт и насчитывал 250 человек. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится наградной лист, подписанный секретарем ЦК ВКП(б)Б, начальником Белорусского штаба партизанского движения Петром Калининым. Вот выдержка из этого документа: «За период с октября 1942 г. по 1 мая 1943 г. отрядом под руководством Филипских Е. Ф. проведена 61 боевая операция; пущено под откос 45 эшелонов противника, при этом разбито 42 паровоза,700 вагонов. В результате крушений движение поездов задержано на более 600 часов. Взорвано 2 железнодорожных моста на участке Талька – Блужа, движение задержано на 14 суток. Уничтожено 14 мостов на шоссейных дорогах Минск – Могилев, Минск – Бобруйск. Разгромлены 2 волостные управы и гарнизон противника Пуховичского района. Сожжены 2 предприятия местной промышленности, работавшие на немцев. Убито более 200 солдат и офицеров».
5 июня 1943 года на основании решения межрайонного подпольного комитета КП(б)Б Минской зоны была создана бригада «Пламя», командиром которой назначили Евгения Филипских. В ходе «рельсовой войны» она получила задание разрушить участок железной дороги между станциями Марьина Горка и Талька. В ночь на 3 августа 1943 года партизаны вышли на перегон Пуховичи – Талька. Они открыли прицельный пулеметный огонь по блокпостам и огневым точкам противника, охранявшего дорогу, а затем бросились на железнодорожное полотно. Пока группа прикрытия подавляла оборону немцев, партизаны минировали и взрывали рельсы. В течение двух часов их было подорвано 1,5 тыс. штук и уничтожено полтора километра телефонно-телеграфной связи врага. Перед отходом народные мстители установили на путях мины замедленного действия, которые взрывались весь день и не давали врагу возможности приступить к восстановительным работам.
Лето и осень 1943-го бригада «Пламя» провела в многочисленных боях на железной дороге. К этому времени оружием, боеприпасами, медикаментами партизанское формирование регулярно снабжалось авиацией с Большой земли. Новый 1944 год Евгений Филипских встретил уже в звании полковника.
В представлении было отмечено: «Филипских Е. Ф. показал себя смелым, решительным, волевым и инициативным командиром. Хороший организатор масс. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава бригады и местного населения». Перед Белорусской стратегической наступательной операцией «Багратион» вся бригада «Пламя» направилась к железной дороге Минск – Осиповичи. Когда показался эшелон с фашистскими танками и техникой, в ход пошли минометы и бронебойные ружья. Многие танки и платформы были подожжены, а сам эшелон ушел под откос. Партизаны совершали налеты и на охранные блокпосты противника, а также на железнодорожные станции. 2 июля 1944 года партизанская бригада Филипских, а это уже 4 отряда общей численностью 634 партизана, соединилась с частями Красной армии и участвовала в освобождении Марьиной Горки и Пуховичского района. 16 июля она была удостоена высокой чести – участия в партизанском параде в освобожденном Минске.
После войны Евгений Федорович окончил Высшую партийную школу, работал заведующим транспортным отделом Минского областного комитета КПБ. Умер он 14 июня 1953 года и был похоронен на Военном кладбище в Минске. Память о бесстрашном партизанском командире навсегда останется в истории нашей страны.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов