Билет в историю
В Барановичах много интересных и уникальных мест, привлекающих туристов. Одно из таких – музей железной дороги. В прошлом году его посетили более 17,5 тыс. человек. И количество гостей постоянно растет! Среди всех профильных учреждений магистрали он занял первое место в дорожном конкурсе по итогам работы за 2023 год.
Барановичи – крупный железнодорожный узел. Своему стремительному развитию он обязан магистрали, чей главный символ – локомотив – изображен даже на гербе города. Паровоз-памятник установлен и на привокзальной площади станции Барановичи-Полесские.
Первый в Беларуси музей железнодорожной техники распахнул свои двери в Барановичах 14 декабря 1984 года. Учреждение решили разместить в историческом здании, где ранее располагались комнаты отдыха локомотивных бригад. За почти четыре десятка лет количество экспонатов увеличилось до 8 тысяч.
– Интерес для нас представляют далеко не все предметы, связанные с магистралью. Каждый экспонат проходит строгий отбор: он должен быть в хорошем состоянии и непосредственно связан с историей дороги, – рассказывает заведующий музеем Владимир Руцкий. – В прошлом году наши фонды пополнились 35 раритетами. Например, цистерной 1950 года, а также архивными фотографиями и документами.
Уникальные экспонаты
В шести залах музея немало экспонатов конца XIX – начала XX веков. Среди них, к примеру, механические карманные часы «Молния», которые выдавались машинистам паровозов и главным кондукторам. Представлены здесь и ременная форменная пряжка работников Полесских железных дорог, и переносной керосиновый фонарь, который принадлежал обходчику путей станции Поречье.
Сейчас сотрудники Барановичского музея железной дороги активно готовят выставку, посвященную 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она откроется 3 июля.
Для связи между соседними станциями 150 лет назад использовали телеграфный аппарат «Морзе». Также в экспозиции немало архивных фото, документов, форменной одежды и многого другого.
С момента своего открытия музей постоянно развивался. Так, 30 июля 1999 года в уютном сквере, примыкающем к ветви Барановичи – Лида, была открыта экспозиция железнодорожной техники. Она быстро стала популярной у туристов и местных жителей.
– В прошлом году мы провели 328 экскурсий, было организовано 26 выставок. Сюда часто приходят школьники, студенты, которым интересна история магистрали. Приятно слышать от туристов, что они преодолевают сотни километров, чтобы посетить именно наш музей, – отмечает Владимир Владимирович. – Здесь можно заказать экскурсию, которую проведет наш работник. Также с этого года есть возможность воспользоваться аудиогидом и самостоятельно ознакомиться с экспозицией.
Росту интереса к ней способствуют реклама и социальные сети, которые активно ведут сотрудники учреждения. Некоторые посетители подтверждают, что узнали о музее в Барановичах именно благодаря Интернету.
Местные экспонаты не раз мелькали и в художественных фильмах. Например, в начале весны территория музея железнодорожной техники стала местом съемки художественно-публицистической ленты «Женщины страны Советов», над которым работает съемочная группа телеканала «Беларусь 1». Этот проект посвящен выдающимся женщинам СССР
и БССР. Среди них летчицы Полина Гельман и Галина Докутович. В августе 1940 года обе они находились на Гомельском железнодорожном вокзале, где ожидали отправления поезда в Москву. Именно с этого эпизода и начались съемки в Барановичах.
Несколько раз в год – 9 Мая и в День железнодорожника (первое воскресенье августа) в музее проходит День открытых дверей. Уникальной возможностью узнать много нового о жизни магистрали пользуются сотни гостей.
– Мы активно участвуем в различных мероприятиях, – продолжает заведующий музеем Владимир Руцкий. – Ко Дню Победы, к примеру, подготовили выставку «Ангелы жизни», посвященную работе санитарных поездов в годы Великой Отечественной войны. Также в мае в рамках международной акции «Ночь музеев» у нас прошли два квеста. Первый был связан с нашим фондом и его историей. Вопросы второго под названием «Дорогами войны» касались 80-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В прошлом году наши экспонаты демонстрировались на культурно-спортивном фестивале «Вытокi». Интерес к ним со стороны гостей был велик.
Здесь оживает прошлое
Для журналиста и фотокорреспондента отраслевого издания экскурсовод Вероника Ваницкая-Чугаенко провела индивидуальную экскурсию. К примеру, в экспозиции под открытым небом мы увидели более 50 раритетов – от паровозов начала ХХ столетия до тепловозов, которые эксплуатируются и сегодня. Все такие экспонаты работники музея периодически красят, чтобы они всегда имели достойный внешний вид. Одним из самых эффектных нам показался уменьшенный макет паровоза серии «В» (масштаб 1:2). К сожалению, ни одного такого локомотива уже не сохранилось.
– Есть у нас и внушительное количество техники железнодорожных войск. Это путеукладчик ПБ-3М, выправочно-подбивочная машина (ВПМ 600), машины для сооружения мостов на сваях, а также зенитно-пулеметные установки (3ПУ-4). Когда-то их размещали на специальных железнодорожных платформах с бронированными отсеками для пулеметных лент, – обратила внимание Вероника Николаевна.
На мощный паровоз серии «Э» экскурсовод обращает особое внимание. В истории мирового машиностроения он является абсолютным рекордсменом по продолжительности выпуска – 45 лет. За это время с конвейера вышло 11 тыс. таких локомотивов. К слову, именно его в своем произведении «Старый механик» упомянул советский писатель Андрей Платонов.
Многие экспонаты Барановичского музея железной дороги являются действующими. Например, водоразборная колонка или дрезина, на которой с удовольствием катаются как дети, так и взрослые.
Не менее интересный экспонат – паровоз серии «Л», главным конструктором которого был Лев Лебедянский. В народе его называли «Победой» – в честь успешного завершения Великой Отечественной войны. Этот локомотив вышел в первый рейс 5 октября 1945 года.
Всякий раз посетители внимательно изучают и большой макет Барановичского отделения магистрали, который находится в пассажирском вагоне поезда 1968 года выпуска. На протяжении нескольких месяцев над его созданием трудились учащиеся Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.
Загадать заветное желание
Очень скрупулезно гости музея осматривают и помещение дежурного по станции. Внутри расположены различные предметы и техника, служившие для обеспечения безопасности движения поездов. В их числе, к примеру, два электрожезловых аппарата системы Трегера, сигнальные фонари и флажки, график движения поездов и различные инструкции.
По окончании экскурсии Вероника Николаевна рассказала нам о том, что именно в их музее можно загадать самое заветное желание, касающееся, конечно, путешествий. Оно, по утверждению посетителей, обязательно сбывается!
– В этом нам поможет чугунный колокол дежурного по станции. В свое время с его помощью работник магистрали извещал пассажиров о прибытии или отправлении поезда. В наши дни этот атрибут поможет осуществить мечту. Для этого нужно назвать точку отправления, ударив в него трижды, и город, в котором хотите побывать. Все это обязательно надо закрепить завершающим ударом. Приглашаем всех к нам, чтобы в этом убедиться, – с улыбкой завершает экскурсию Вероника Николаевна.
Ольга
ПЛЮХАЕВА