Апрель
Сб
19
2025

Имена – в истории

90 лет назад – 5 июня 1934 года – в Кремле чествовали героев-челюскинцев.

Так получилось, что величайшего героизма, ради которого была учреждена высшая награда СССР, не было бы без величайшей катастрофы. Ею стал первый и последний рейс парохода «Челюскин». 11 марта 1933 года он был спущен на воду под именем «Лена», 19 июня переименован в «Челюскин» (в честь русского исследователя Севера Семена Челюскина), а 16 июля отправился в поход по Северному морскому пути.
«Челюскину» предстояло за одну навигацию пройти от Мурманска до Владивостока и тем самым доказать, что подобные походы возможны. Пусть не в одиночку, но с поддержкой ледоколов. Для страны это было важно: Северный морской путь экономил силы и средства на доставке грузов на Дальний Восток. К сожалению, экспедиция фактически доказала обратное: без серьезной ледокольной поддержки и без специально построенных для Арктики судов рассчитывать на успех в течение одной навигации невозможно. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. На пароходе были дети – годовалая Алла Буйко и родившаяся на судне в Карском море Карина Васильева.
23 сентября 1933 года, через два месяца плавания, «Челюскин» затерло льдами. 13 февраля 1934-го они раздавили пароход, который в течение двух часов затонул. Жертвой катастрофы стал один человек (его раздавил сорвавшийся с креплений палубный груз). Еще 104 успели высадиться на лед с необходимым для зимовки оборудованием.
Единственный способ быстрой эвакуации – с помощью самолетов. К спасательной операции привлекли семерых самых опытных пилотов полярной авиации: Михаила Водопьянова, Ивана Доронина, Николая Каманина, Анатолия Ляпидевского, Сигизмунда Леваневского, Василия Молокова и Маврикия Слепнева.
Первые 12 человек были эвакуированы 5 марта на самолете АНТ-4 Анатолием Ляпидевским. Второй раз добраться до челюскинцев удалось лишь 7 апреля. В течение шести дней 24 рейсами все зимовщики были вывезены на Большую землю, в чукотский поселок Ванкарем. Эвакуация закончилась 13 апреля. Через три дня Верховный совет учредил новую высшую награду СССР – звание Героя Советского Союза, а еще через четыре дня, 20 апреля, ее вручили семерым летчикам-полярникам. Первым стал Анатолий Ляпидевский.
Этому событию посвятила строки Марина Цветаева:
«Сегодня – смеюсь!
Сегодня – да здравствует Советский Союз!
За вас каждым мускулом
Держусь – и горжусь,
Челюскинцы – русские!».

Яндекс.Метрика