Июнь
Пт
14
2024

Угрожали оставить без пенсии

На линию «102» обратилась минчанка, пожилая мать которой передала курьеру телефонных мошенников почти 70 тыс. рублей в эквиваленте.

Столичные оперативники установили, что деньги забрала 60-летняя преподаватель столичного вуза. При этом проверка показала, что женщина сама стала жертвой аферистов.
– В мессенджере ей позвонил незнакомец, который представился сотрудником Фонда социальной защиты населения и потребовал уточнить личные данные, а также загрузить электронное приложение ФСЗН. Мужчина угрожал, что в случае отказа женщине перестанут выплачивать пенсию, – пояснил заместитель начальника УУР ГУВД Минска Андрей Арловский. – После установки программы со счета минчанки были списаны деньги, а затем ей сразу же поступил звонок от другого незнакомца. Мужчина от лица Департамента финансовых расследований заверил, что в связи с хищением денег уже начата проверка, однако преступники успели от имени потерпевшей оформить заявку на кредит.
Чтобы помочь в их поимке, преподаватель по команде кураторов взяла в трех банках кредиты на общую сумму более 30 тыс. рублей и перевела их на специальные счета. Взамен в мессенджере ей прислали поддельные справки о досрочном погашении всех займов.
Далее от имени правоохранителей женщину попросили помочь пожилой минчанке, которая имеет проблемы со здоровьем. Надо было забрать у пенсионерки деньги и также положить их на счет. Женщина выполнила указания аферистов и вскоре была задержана сотрудниками милиции. Возбуждено уголовное дело.

Яндекс.Метрика