Июнь
Чт
13
2024

И снова мошенники!

В милицию поступают обращения граждан по вопросу блокировки аферистами их учетной записи Apple ID.

Знакомство злоумышленника с жертвой чаще всего происходит на тематических сайтах. Затем общение переходит в мессенджер, где новый «друг» под различными предлогами вынуждает потерпевшего зайти в чужой аккаунт со своего устройства. Получив согласие, мошенник высылает логин и пароль, а после входа в «учетку» меняет пароль на iPhone и включает режим пропажи. В этот момент жертва оказывается в ловушке, так как не может выйти из чужого аккаунта или отключить режим пропажи. И тогда аферисты предлагают перевести им деньги.
Как избежать подобной ситуации? Начальник ОПК Октябрьского РУВД г. Минска Сергей Гурецкий советует никогда не покидать свой аккаунт Apple ID, не предоставлять доступ к нему третьим лицам и не заходить в учетные записи незнакомых людей:
– Как только вы входите в чужой аккаунт, ваш телефон согласно пользовательскому соглашению Apple начинает принадлежать владельцу этого аккаунта, за передачу данных третьим лицам компания ответственности не несет. Выйти из учетной записи невозможно, не зная пароль, который мошенники меняют в ту же минуту, как вы заходите в нее. А далее злоумышленники могут легко заблокировать и ввести в режим пропажи чужой телефон удаленно, войдя в этот же аккаунт через браузер с компьютера. Прошивка (сброс телефона к заводским настройкам) также не поможет избавиться от данного аккаунта, так как он привязывается к заводскому номеру телефона и при первом запуске по этому номеру проверяются привязанные аккаунты. Обращение в техподдержку тоже не увенчается успехом, поскольку смартфон находится в режиме пропажи, что ограничивает действия специалистов в отношении вашего устройства.

Яндекс.Метрика