Июнь
Чт
13
2024

На одном дыхании

На Белорусской магистрали Виктора Дулебо без преувеличения знают многие. Будучи фотокорреспондентом отраслевого издания, он долгие годы создавал летопись дороги. В его архиве множество снимков важных мероприятий, а героями фотоматериалов стали тысячи железнодорожников. 7 июня Виктор Иванович празднует юбилей.

Паспорт свидетельствует об одном – 70 лет. Но те, кто знает Виктора Дулебо, готовы с цифрами поспорить: возраст – это не про него! Жизнелюбие, энергия, увлеченность, харизма, обаяние – это о нем!
И действительно, Виктор Иванович – профессионал своего дела, он умеет вдохновлять и заряжать оптимизмом окружающих, создавать такую атмосферу, в которой герои перед объективом раскрываются и становятся естественными. Мастерство фотографа лучше любых слов подтверждают его снимки.
И у Виктора Ивановича свой узнаваемый стиль. Его фотоработы отличают емкие сюжеты, точно подобранные ракурсы и грамотно выстроенная композиция. Люди, далекие от искусства фотографии, скажут: «Повезло поймать удачный кадр». Но посвященные в это ремесло поймут, какого труда стоило профессионалу, чтобы добиться совершенства, передать красоту и дать возможность каждому посмотреть на повседневность особым взглядом…
– Мой отец, уроженец Беларуси, в Великую Отечественную войну был призван в армию. На фронте в Польше получил ранение и был эвакуирован санитарным поездом в Забакайлье в город Чита. В госпитале встретил будущую жену, мою маму. Позже они поженились, у них родилась дочь, а затем и я, – рассказывает Виктор Иванович. – Когда мне было шесть лет, мы переехали в Карелию с ее удивительными пейзажами, напоминающими, скорее, гобелены. Озера, скалы, лес… Там просто завораживающая палитра красок. Думаю, именно живописная природа, неповторимое очарование сурового северного края повлияли на то, что я увлекся фотографией. Первые уроки фотодела мне преподал муж первой учительницы (их семья жила по соседству). Он научил заряжать и проявлять пленку. С интересом я ходил в фото- и кинокружки, которые вел мой учитель биологии. А сколько радости было, когда родители подарили первый фотоаппарат! Это была «Смена-6». Он, кстати, до сих пор сохранился, на нем учился фотографировать мой сын.
Собеседник с детства привык «ловить» на камеру дорогие сердцу моменты. Среди них и отдых на природе с семьей.
– У отца была большая моторная лодка, мы все вместе выезжали на острова, рыбачили, варили уху на костре, – продолжает собеседник. – Было у меня еще одно любимое занятие – радиотехника. Занимался в радиоклубе, у меня даже был позывной…
Любознательность, целеустремленность – это те качества, которые по жизни помогают Виктору Ивановичу осваивать что-то новое, добиваться своего.

Виктор Дулебо – член Белорусского союза журналистов, лауреат республиканского творческого конкурса «Золотое перо», отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».

– В 1971-м я окончил школу, и наша семья переехала на родину отца – в Минск, – вспоминает он. – Мне, выпускнику, надо было определяться, куда поступать. И я, долго не раздумывая, выбрал фотоучилище. Как оказалось, набор уже завершился, но меня приняли вне конкурса с испытательным сроком. Старался, учился на отлично. Активно участвовал и в спортивной жизни – занимался легкой атлетикой, показывал хорошие результаты. После окончания училища служил в армии. А когда вернулся, устроился в проектно-технологический институт, где был отдел фоторабот. Работа здесь помогла совершенствовать теоретические и практические знания, в том числе во всех областях применения фотопроцесса, которые пригодились в дальнейшем, позволили себя чувствовать уверенно. Я проводил семинары по повышению квалификации, школы передового опыта для специалистов ведущих фотоателье страны. Нас также часто приглашали на съемки всесоюзных чемпионатов парикмахерского искусства, которые проходили в разных городах СССР. Это был первый опыт фоторепортажей.
На магистраль, в редакцию газеты «Железнодорожник Белоруссии», Виктор Дулебо пришел в 2000 году. И признается – захватило! Что в первую очередь? Это общение с разными людьми – от рабочих до специалистов и руководителей предприятий и служб.
– Машинисты, слесари по ремонту подвижного состава, бригадиры пути, инженеры, спортсмены, воспитатели детского сада, врачи и музыканты – этот перечень довольно внушительный. Новые знакомства, интересные задания так увлекли, что я проработал в редакции два десятка лет. И все это будто произошло на одном дыхании! – искренне делится Виктор Иванович. – Это довольно долгий промежуток. Но когда ты проводишь большую часть недели в командировках, время пролетает незаметно. К примеру, помню, как надо было подобрать архивные фото с одного мероприятия. И я с уверенностью их искал в папках минувшего года, а оказалось, что с тех пор прошел уже не год, а два или даже три года!
Какими были эти 20 лет? Собеседник не скрывает: «Первое время все было в новинку!».
– Раньше я был больше студийным фотографом, но в газете основной жанр – репортаж. Железнодорожника во время работ на путях не подготовишь. Здесь важно передать реальность. Первое время снимал на пленку. Ты не видишь свой результат, а условия съемок порой бывали довольно критичными. Мог идти дождь, снег или светить яркое солнце – это все отражается на качестве съемки. Но надо было всегда делать хороший кадр, несмотря ни на что. Задача фоторепортера – запечатлеть героя так, чтобы он понравился в первую очередь себе. Это лучшая похвала для нас, специалистов. Бывало и по три командировки в неделю. Передавал привет от железнодорожников из Гомеля в Брест, из Бреста в Витебск и так далее. Приятно работать в таком большом и дружном коллективе, который отличает корпоративный дух, несмотря на большие расстояния.
Первую свою командировку Виктор Дулебо помнит и сегодня. На дворе стоял ноябрь. Дождливый и ветреный. А задание было ответственное и сложное: фотосъемка путевых работ на станции Колядичи. Было волнительно, но Виктор Иванович справился. Впрочем, сегодня, спустя годы, он отмечает, что не было ни одной командировки, которая не запомнилась бы, и каждая была волнительной.
– Для меня любая съемка – это особый процесс, который накладывает большую ответственность. И даже зная, что все будет хорошо, я все равно подхожу к ней со всей скрупулезностью, заранее прокручиваю в голове сценарий. Конечно, когда приезжаю на место, часто многое меняется, тогда работаешь по обстоятельствам. И выручает опыт. Любая съемка начинается с психологического контакта. Человека надо «разговорить», расположить к себе, он не должен бояться фотоаппарата. Не бывает плохих людей, бывают неудачные снимки.

В преддверии Дня железнодорожника в 2021 году в фойе столичного ДКСЖ состоялась персональная выставка Виктора Дулебо «Между прошлым и будущим», которая вызвала большой интерес. На ней были представлены снимки железнодорожниц, в разное время ставших героинями публикаций отраслевой газеты.

За долгие годы работы было немало случаев, когда герои фоторепортажей признавались, что фото Виктора Ивановича стали самыми лучшими.
– Каждый человек – индивидуальность, и нужно уметь это передать на снимке, – подчеркивает собеседник. – На предприятиях трудятся люди-патриоты, мы их не знаем, но они прославляют свое место, свой коллектив, свое отделение. И задача репортера – показать его не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, сделать узнаваемым, запечатлеть его таким, каким его видят коллеги и родные. Мне часто приходится слышать: «Фотографируйте быстрее». А я отвечаю: «Я фотограф медленный». Съемка начинается с переговоров, с налаживания контакта. Поэтому я не могу щелкнуть и уйти. Я щелкну 10 раз и… не уйду. И даже скажу, что не получилось, хотя знаю, что несколько хороших снимков все же есть, которые могут пойти в печать. Ведь важно быть требовательным к себе и стараться сделать свою работу как можно лучше.
Такое отношение к делу вкупе с уверенными знаниями и лидерскими качествами помогло Виктору Дулебо в качестве руководителя наладить работу нового фотоцентра, который открыли в 2004-м при «ДОРОРС».
– Опыт был интересный, но мне все-таки по душе больше творческая работа, поэтому я был рад вскоре вернуться в газету. Самое важное в любом деле – когда к нему лежит душа, – подчеркивает собеседник. – Железнодорожники меня всегда вдохновляли и даже, можно сказать, стимулировали, ведь это люди, которые не только добросовестно выполняют свои обязанности, но и имеют различные хобби.
Во всем Виктора Дулебо поддерживает семья. С супругой Лилией Леонидовной они вместе уже более 45 лет, воспитали дочь Викторию и сына Александра. Несмотря на напряженный график, Виктор Иванович всегда старался уделять много времени родным, гордился их успехами. Не забывал он и о хобби – парусном спорте и бальных танцах. И до сих пор в числе любимых занятий путешествия. Он с удовольствием и сегодня, на заслуженном отдыхе, открывает для себя что-то интересное. К примеру, сейчас изучает новые программы для обработки фото и видео.
– Мой совет молодежи: берегите и цените время! Ведь его всегда так не хватает, оно пролетает очень быстро. Важно найти себя в жизни, чтобы работа была в радость. И мне с этим повезло! – подытоживает Виктор Иванович.

Руководство Белорусской железной дороги, Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей, Организация ветеранов БЖД от всей души поздравляют Виктора Ивановича ДУЛЕБО с юбилейной датой – 70-летием! Желают крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Коллектив редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» поздравляет Виктора Ивановича ДУЛЕБО с юбилеем и благодарит за многолетний плодотворный труд по созданию фотолетописи Белорусской железной дороги! Желает крепкого здоровья, тепла и заботы близких, сил для новых свершений, оставаться таким же позитивным и энергичным человеком!

В объективе Виктора Дулебо

Яндекс.Метрика