Июнь
Чт
20
2024

Станция-труженица

Станция Ситница Барановичского отделения стала одним из лидеров на Белорусской магистрали по погрузке. Высокого показателя здесь достигли благодаря в первую очередь тесному взаимодействию с местными предприятиями. В канун своего 50-летия, который коллектив отметит 7 июня, корреспондент отраслевой газеты побывала в гостях у местных железнодорожников.

Станция Ситница была построена в связи с планируемым открытием карьера «Микашевичи». Глубина карьерной выработки достигала 150 метров, что на 20 метров ниже уровня Балтийского моря. С высоты смотровой площадки карьер напоминает амфитеатр. Особенно хорошо видны два 20-метровых водопада на восточном склоне. Это пробиваются грунтовые воды. Вид действительно завораживающий! Вскоре было открыто РУПП «Гранит», которое является крупнейшим предприятием в Европе по добыче и переработке плотных горных пород. На этом предприятии 15 железнодорожных путей – на 12 из них грузится щебень, на остальных – отсев.

Начальник станции Ситница
Игорь Некрашевич

– Наша станция сотрудничает с 10 клиентами. Но более 95% погрузки приходится именно на РУПП «Гранит». Также мы ведем работу с ООО «Межрегиональный дробильно-сортировочный завод», СООО «Еврощебень», ОАО «Спецжелезобетон» и другими. К слову, некоторые заказчики с нами уже несколько десятилетий, что говорит о достойном качестве наших услуг, – справедливо отметил начальник станции Ситница Игорь Некрашевич.
– Такие соревнования проводятся на магистрали ежегодно в целях повышения эффективности работы железнодорожников. Профессионализм и грамотные действия маневровых диспетчеров, дежурных по станции, операторов при дежурном, составителей поездов, операторов СТЦ, приемосдатчиков груза и багажа, приемщиков поездов позволяют достигать станции таких высоких результатов, – отметил заместитель начальника станции Владимир Конопацкий.

Эффективное сотрудничество

Для повышения качества обслуживания клиентов при организации перевозок грузов в 2022 году создан Региональный центр транспортного обслуживания (РЦТО). В его состав входят две станции, открытые для выполнения грузовых операций, – Ситница и Микашевичи. Коллективом РЦТО руководит Оксана Мацукевич.

Среди коллективов обособленных структурных подразделений Барановичского отделения по итогам работы за 2023 год лучшим признали станцию Ситница. такая награда далеко не первая.

Внедрение безбумажных технологий позволяет совершенствовать систему транспортного обслуживания клиентов, расширить дистанционные методы и инструменты для оказания им услуг.
Благодаря РЦТО осуществляется реализация целостной системы комплексного транспортного обслуживания клиентов, документального оформления перевозки грузов, начисления платежей и проведения расчетов с клиентами за оказанные услуги.
Для обеспечения необходимого объема перевозок на станции задействованы 70 путей, в том числе 32 станционных, из них 15 – приемоотправочных и 5 – для ремонта и подготовки вагонов под погрузку в ПТО.

В коллективе – профессионалы

Станция Ситница – это коллектив, который объединяет 133 железнодорожника, и каждый из них вносит посильный вклад в общий результат. Уже 6 лет его возглавляет Игорь Некрашевич. Всего на магистрали он трудится 17 лет. До этого был регулировщиком скорости движения вагонов, составителем поездов и дежурным по станции Витебск. В Ситнице начинал составителем. Со временем, набравшись профессионального и жизненного опыта, Игорь Валентинович в 2010 году стал заместителем начальника, а в 2018-м и начальником станции.

Приемосдатчики груза и багажа Татьяна Таненя и Галина Гомон

– Я придерживаюсь простого, но важного правила: где бы ни работал, нужно всегда добросовестно и честно трудиться и быть ко всем справедливым. Также нужно постоянно пополнять багаж профессиональных знаний и развиваться. Без этого невозможно получить желаемый результат, – убежден Игорь Некрашевич.
Успехами Ситницы гордится приемосдатчик груза и багажа Татьяна Таненя, которая на станции с 2007 года. Работа для нее – дело семейное: более 20 лет осмотрщиком-ремонтником вагонов здесь трудился ее отец Михаил Михайлович. Дочь с детства слышала его рассказы о магистрали, и отчасти по этой причине тоже связала дальнейшую жизнь с ней. Татьяна Михайловна рада, что сделала правильный выбор.
Довольна, что оказалась на железной дороге и приемосдатчик груза и багажа Галина Гомон. В отрасли она начинала билетным кассиром, а в 2012 году решила попробовать себя в другой профессии и пришла на станцию Ситница. Галина Николаевна уверена, что любая работа будет нравиться, если в коллективе царит дружеская атмосфера. А на станции Ситница она именно такая!
Согласна со своей коллегой и старший приемосдатчик груза и багажа Светлана Подкасик. На вопрос о том, какими качествами должны обладать представители ее профессии, Светлана Михайловна без промедления отвечает: дисциплинированность, ответственность и четкость действий. Все они ей присущи.
Один из самых опытных работников станции – маневровый диспетчер Иван Войчук. На железной дороге он трудится с 1988 года!
– Работа у меня серьезная и ответственная: я контролирую движение поездов по станции, слежу за подачей вагонов и формированием составов. Одним словом, знаю все, что происходит на станции, – рассказывает Иван Гаврилович. – Радует, что в последнее время наш коллектив пополняется молодежью. Особенно приятно видеть неравнодушных, заинтересованных в результатах своего труда людей.

Дежурный по станции Ситница Ольга Книга и оператор при дежурном по станции Елена Горох

Пример родителей повлиял и на выбор жизненного пути дежурного по станции Ситница Ольги Книги и ее сестры Анны. Отец Петр Алексеевич и мама Регина Михайловна несколько десятилетий работали на стальной магистрали. В коллективе Ольгу Петровну уважают и перенимают опыт.
Знания и мастерство позволили ей одержать победу в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». В копилке достижений Ольги Книги есть и Благодарность начальника Барановичского отделения дороги.
Более 25 лет предана своей профессии Елена Горох. После окончания брестского отраслевого техникума она по распределению устроилась сюда оператором при дежурном по станции. Своей судьбой Елена Ивановна довольна. За профессиональные заслуги железнодорожница отмечена Почетной грамотой Лунинецкого районного исполнительного комитета.

Все только начинается!

Прошлый год выдался для Ситницы богатым на награды. Так, нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» отмечен дежурный по станции Анатолий Шкут. Приемосдатчик груза и багажа Елена Жогаль награждена нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени. Фотография составителя поездов Анатолия Синкевича занесена на Доску почета Барановичского отделения.
Копилка достижений кондуктора грузовых поездов Владимира Нестеровича пополнилась нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». А оператор СТЦ Елена Густинович награждена Благодарностью начальника Барановичского отделения.

С высоты смотровой площадки карьер напоминает амфитеатр

– В честь полувекового юбилея станции все наши работники и ветераны будут отмечены благодарственными письмами. А 7 июня будет открыт памятный знак, посвященный круглой дате. Своим коллективом я горжусь! Потенциала наших железнодорожников хватит для решения всех поставленных перед нами задач. И это важно, потому что в 50 лет все только начинается, – подытожил начальник станции Ситница Игорь Некрашевич.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика