Июнь
Чт
13
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Иркутске встречу с губернатором Иркутской области России Игорем Кобзевым.

Игорь Кобзев проинформировал Президента Беларуси о возможностях региона и его промышленном потенциале. Он остановился на экономике области и рассказал о реализации крупнейших инвестиционных проектов.
«Нам сегодня нужно и необходимо присутствие наших братьев, коллег и партнеров. Мы всегда открыты», – подчеркнул губернатор.
Затем глава государства направился на Иркутский авиационный завод (на фото).
На заводе Президент Беларуси ознакомился с этапами производства военной авиационной техники (здесь, кстати, делают самолеты и для белорусских Военно-воздушных сил), сборки пассажирского лайнера МС-21. Руководство предприятия подробно проинформировало Александра Лукашенко о выпускаемой продукции и перспективных разработках.
Иркутский авиационный завод нацелен на расширение производственной кооперации с авиационными предприятиями Беларуси. Поэтому тема реализации совместных проектов в авиастроении, как, например, Беларусь и Россия это делают в станкостроении и микроэлектронике, стала основной во время визита главы государства.
«Они хотят на базе Беларуси это делать – надо браться и делать», – поддержал Александр Лукашенко развитие кооперационных связей.
Прежде всего речь идет о разработке пассажирских и транспортных технологий. Белорусы уже помогают российским партнерам, поставляя комплектующие, ремонтируя и модернизируя авиационную технику, но перспективы гораздо шире. Президент Беларуси предложил руководству предприятия определить новые ниши и, не откладывая на потом, начинать работу.
«Мне надо новейшие технологии, то есть мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее – Беларусь и Россия не должны делить. Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте уравняем в правах белорусские и российские товары, чтобы не было никаких проблем. И тогда исчезнут разговоры, кто кого поглощает и объединяет. Экономика все поглотит», – сказал глава государства.
Объединенная авиастроительная корпорация реализует программу импортозамещения и увеличения темпов производства. В связи с этим развитие сотрудничества с предприятиями Беларуси приобретает более важное значение.
«Планируется наладить более тесное взаимодействие с белорусскими производителями, в том числе по наращиванию объема поставок авиационных компонентов, узлов и агрегатов», – рассказали журналистам на заводе.
Также прорабатывается возможность создания на территории Беларуси площадок для ремонта и сервисного обслуживания поставленной в республику российской авиатехники.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Иркутскую область России ознакомился и с красотами озера Байкал.
Вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым глава государства совершил прогулку на корабле вдоль Кругобайкальской железной дороги.
Президент неоднократно говорил о своем желании посетить уникальные природные места России, в их числе и озеро Байкал. «Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка – все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы», – отмечал Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в Минске в сентябре 2020 года.
Александр Лукашенко подчеркнул, что за годы своего президентства объехал весь мир и может утверждать, что Россия – уникальное место. «На лыжах прокатиться – нет лучшего курорта, чем Сочи», – привел пример глава государства. Он также обратил особое внимание на экологию, чистейший воздух в таких местах, как Приморский край. «Посмотреть, подышать свежим воздухом – только здесь», – сказал он.

Яндекс.Метрика