Июнь
Чт
13
2024

По пути инноваций

30-й Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024» собрал в Минске более 260 компаний из 15 стран. Среди них и Белорусская железная дорога, представители которой презентовали комплекс web-решений для оказания клиентам услуг удаленного взаимодействия при организации грузовых перевозок с применением автоматизированной системы «Электронная перевозка».

Площадкой для традиционного ежегодного масштабного мероприятия стала «Минск-Арена». На открытии было зачитано приветствие Президента Рес-публики Беларусь Александра Лукашенко. Глава государства отметил: «За три десятилетия своей работы форум по праву стал авторитетной площадкой для демонстрации мировых трендов, обсуждения тенденций и перспектив в IT-сфере, способствуя динамичному движению в цифровое будущее с охватом практически всех сфер нашей жизни».
Президент выразил убежденность, что гости и участники форума по достоинству оценят научно-технические достижения белорусских разработчиков, сформируют новые деловые связи.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко:
– Изначально форум был ориентирован на профессионалов отрасли – связистов, инженеров, программистов. Представленные проекты решали задачи по усовершенствованию технологий в первую очередь фиксированной связи, созданию базовых информационных ресурсов, автоматизации кадрового и бухгалтерского учета, документооборота, архивного хранения, то есть удовлетворяли насущные потребности в соответствии с существующими реалиями. С тех пор сфера ИКТ в мире, и в Беларуси в том числе, в своем развитии ушла далеко вперед. Параллельно изменялся и форум, приобретая все больше участников и стимулируя интерес общества к технологическому прогрессу.
Белорусская железная дорога также активно применяет в своей работе новые технологии. В частности, это касается электронного оформления документации, что помогает систематизировать и упорядочить многие процессы. С проектом стальной магистрали можно было ознакомиться в тематической зоне «Цифровые сервисы для бизнеса».
– Здесь представлена доступная версия АС «Электронная перевозка» для операционной системы Windows и мобильная версия для Android. Они позволяют клиентам удаленно осуществлять оформление перевозочных документов без привязки к рабочему месту при взаимодействии с персоналом стальной магистрали. Также для клиентов есть услуга SMS-оповещения, дающая возможность отслеживать статус грузов, – рассказала ведущий инженер службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Управления БЖД Галина Марчук. – Преимуществ у АС «Электронная перевозка» немало: она снабжена средствами технической и криптографической защиты, строгой системой аутентификации пользователей, автоматизированного контроля и другим. Сегодня ее активно используют более 1,5 тыс. предприятий.

БЖД представила свой проект в тематической зоне «Цифровые сервисы для бизнеса»

Что касается внутриреспубликанского железнодорожного сообщения, здесь уже на протяжении четырех последних лет обеспечивается оформление перевозочных документов в цифровом виде. При организации перевозок с Россией, Литвой, Латвией, Польшей (с отдельными железнодорожными перевозчиками), Эстонией и Казахстаном (по согласованным маршрутам) также можно подготовить накладную в электронном варианте. Это существенно облегчает работу и помогает расширить клиентскую базу.
– Мы видим в этом значительном проекте, созданном работниками магистрали, большой потенциал.  В настоящее время Брестский центр автоматизации бизнес-процессов РУП «Главный расчетный информационный центр» БЖД разрабатывает мобильное приложение под операционную систему iOS, – отметил заместитель начальника по автоматизации бизнес-процессов – начальник Брестского центра автоматизации бизнес-процессов РУП «Главный расчетный информационный центр» БЖД Сергей Филипеня. – Гордимся, что данную разработку мы презентуем на юбилейном форуме «ТИБО-2024». Это для нас значимое достижение.
Гостями форума стали представители органов государственного управления, международных организаций и дипломатических миссий, профессиональных и бизнес-ассоциаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственных и частных компаний. Присутствовали также зарубежные официальные делегации.
За четыре дня на площадке «Минск-Арены» прошли форум «Цифровая экономика», Евразийский цифровой форум, Белорусский ИКТ-саммит, дискуссия «Эра искусственного интеллекта», Фестиваль цифровых технологий, молодежный форум «Мы – будущее цифровой Беларуси». Также состоялось награждение победителей конкурсов «Интернет-премия ТИБО», «Интернет-маркетинг ТИБО» и Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию среди школьников.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика