Июнь
Пт
14
2024

Праздник радости и надежды

Многолюдно и весело было на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова в Международный день защиты детей – 1 июня. В первый день лета у маленьких пассажиров и их родителей была возможность не только совершить увлекательное путешествие с городской станции на лесную поляну и обратно, но и принять участие в творческих, интеллектуальных конкурсах, спортивных соревнованиях, а также поприсутствовать на концерте. Яркий и душевный праздник им подарила Дорожная организация БЖД Белорусского Красного Креста.

На станции «Заслоново», расположенной около парка Челюскинцев, пассажиры в ожидании отправления в рейс не теряли времени зря. Одни в здании вокзала с восхищением наблюдали за движением миниатюрных поездов на большом макете со множеством путей, другие же, оказавшись в кресле машиниста локомотива, могли благодаря тренажеру с большими мониторами почувствовать себя в роли настоящего железнодорожника, который ведет поезд.
На концертной площадке рядом с вокзалом песнями, танцами и цирковыми номерами гостей радовали юные воспитанники творческих коллективов Культурно-спортивного центра Минского отделения дороги. Многих привлекала яркая палатка Дорожной организации БЖД Белорусского Красного Креста. Ее волонтеры проводили конкурсы и викторины. Опытный инструктор на специально оборудованной площадке показал очень информативный и полезный мастер-класс по оказанию первой помощи.
Тематические площадки развернуло и МЧС: спасатели предлагали детям примерить специальную экипировку и поучаствовать в эстафетах. А неподалеку работники «Беларусбанка» приглашали всех на увлекательный и познавательный квест. Его участники, пройдя несколько этапов и проявив сноровку и знания в сфере финансов и деятельности банков, могли получить заслуженный приз. Интерактивные мероприятия провели также представители отраслевого комитета ОО «БРСМ» и воспитанники ДЖД. Увлекательно и с пользой провести время можно было не только на станции «Заслоново», но и на остановочном пункте «Сосновый Бор».
– Поздравляю с Днем защиты детей! – обратилась к собравшимся председатель Дорожной организации БЖД Белорусского Красного Креста Ольга Лебедева. – Они – наше будущее. Из счастливых детей вырастают счастливые взрослые, которые способны сделать этот мир лучше. Пусть каждый день ребенок будет окружен любовью и заботой! Дорогие дети, пусть сбываются все ваши желания и мечты! Пусть родители всегда будут вам поддержкой!
Проведение этой организацией праздника на Детской железной дороге в первый день лета стало уже доброй традицией. Волонтеры всегда стараются, чтобы это мероприятие получилось особенным, наполненным светлыми эмоциями и запомнилось надолго. В этот раз особое внимание уделили многодетным семьям железнодорожников. Именно им Дорожная организация БЖД Белорусского Красного Креста выделила билеты для путешествия на поезде.
Продолжительность поездки – всего чуть больше получаса. Но у каждого рейса была особая магия. Многие юные пассажиры впервые ознакомились с железнодорожным транспортом и ощутили энергию его движения. их родители словно вернулись в беззаботное детство, ощущая тепло того времени и яркие эмоции новых открытий. А для юных воспитанников ДЖД каждая поездка – это ответственная работа, закрепление полученных в течение учебного года профессиональных знаний. Одни из них дежурили на переездах, другие – в качестве проводников пассажирских вагонов встречали пассажиров при посадке и сопровождали до завершения поездки. За несколько лет обучения юные железнодорожники на летней практике успевают «попробовать» множество железнодорожных профессий.

Святослав Сунь и Наталья Семенчук

Святослав Сунь – один из тех, кому доверили управлять локомотивом. В первый рейс на старте лета именно он отправился в качестве машиниста.
– Конечно, многие мечтают оказаться на этом месте, – соглашается Святослав. – эта работа не только почетная, но и очень ответственная. Ведь в составе несколько вагонов, а в каждом – десятки пассажиров.
Азы железнодорожных профессий на малой Белорусской Святослав постигает уже четвертый год и за это время успел убедиться, что это дело для него. В будущем парень хотел бы работать машинистом на большой магистрали. Для этого собирается получить образование в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.
В кабине с ним – Наталья Семенчук. Она пришла на ДЖД всего два года назад, но уже успела себя проявить. Для нее это первый рейс в качестве помощника машиниста.
– Уверена, что сделала правильный выбор, – отмечает она. – Здесь я получаю ценные знания и уже нашла много друзей. Хочу в будущем поступить в железнодорожный колледж в Гомеле.
Начальник Детской железной дороги Максим Марков в свое время также был воспитанником ДЖД и именно там сделал первые шаги в профессию. Поэтому, как и все инструкторы малой Белорусской, хорошо понимает своих подопечных, поддерживает их и направляет.
– Сегодня у нас занимаются около 500 школьников, – рассказывает он. – Когда наши воспитанники надевают железнодорожную форму, они становятся более дисциплинированными, ответственными и целеустремленными. Летний сезон перевозок – важный этап обучения.
В нынешнем году он стартовал 1 мая. Весь месяц поезда курсировали только по выходным и праздничным дням. За это время ими уже воспользовались около 10 тыс. пассажиров. В начале лета малая Белорусская перешла на более интенсивный график: с июня поезда курсируют со среды по воскресенье. В будние дни отправление с 11.00 до 14.14, а в выходные – с 11.00 до 16.47.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика