Июль
Вс
14
2024

Официально

Во взаимной торговле Беларуси и Воронежской области нужно стремиться к достижению 1 млрд. долларов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым.

Глава государства тепло приветствовал руководителя российского региона, отметив, что с прошлой их встречи минуло два года. «Мы тогда в Минске наметили ряд важных направлений нашего сотрудничества, договорились активнее взаимодействовать в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере, – сказал белорусский лидер. – Во многом благодаря Вашим усилиям Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси».
В 2023 году товарооборот превысил 500 млн. долларов. «Хорошая цифра, к заветному миллиарду, как мы и договаривались, надо стремиться, – ориентировал Президент. – Тем более что в этом году сохраняется неплохая динамика. Регион (Воронежская область. – Прим.) вышел на 13-е место в России по объемам экспорта из нашей страны».
Александр Лукашенко обозначил ключевые направления, где стороны уже успешно взаимодействуют и есть потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества.
В торговых отношениях Беларуси и Воронежской области традиционно лидирует сфера строительства. Общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества проектов за последние три года возросла в 10 раз – почти до 8,5 млрд. российских рублей.
Президент предложил дополнить торговлю широким спектром промышленной продукции еще и кооперационными проектами.
Белорусские предприятия и научные организации, по словам Президента, готовы также обмениваться опытом по использованию новых технологий в сельском хозяйстве. Уже сейчас они активно сотрудничают в сфере семеноводства. Также Беларусь со своей стороны предлагает технологии в области молочно-товарного производства, включая проектирование и строительство комплексов, их укомплектование оборудованием.
Александр Лукашенко предложил во время встречи обсудить и другие интересующие делегацию Воронежской области направления сотрудничества.
Президент подчеркнул, что все достигнутые договоренности будут гарантированно выполнены белорусской стороной.
«К примеру, с нашим правительством вы могли бы активнее поработать в высокотехнологичных отраслях (электроника, фармацевтика, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, энергосбережение и многие другие сферы), а также поддерживать производственную кооперацию с использованием отечественных разработок и компонентной базы», – предложил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что для переговоров и договоренностей нет закрытых тем и в Беларуси готовы принять решения по тем вопросам, которые интересуют Воронежскую область. «Если скажем – мы сделаем», – заверил белорусский лидер.
Со своей стороны Александр Гусев также заверил в безусловном выполнении всех договоренностей и планов работы с Беларусью.

Яндекс.Метрика