Стал легендой
125 лет назад – 17 июня 1899 года – в России состоялся спуск на воду ледокола-парома «Байкал».
Его строительство началось 15 января 1898 года. А тремя годами ранее по предложению министра путей сообщения князя Хилкова стартовало возведение паромной переправы через Байкал для Транссибирской магистрали. Для этого 30 декабря 1895 года заключили контракт с английской фирмой на изготовление парома-ледокола.
До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги в 1905 году «Байкал» и позднее построенный ледокол «Ангара» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. Затем паромная переправа действовала как резервная, обеспечивая бесперебойное прохождение поездов по Транссибу.
С началом Гражданской войны паром-ледокол находился в распоряжении большевиков, которые оснастили его пушками, пулеметами и позже отвели к пристани Мысовая. Впоследствии его заняли белочехи и 16 августа 1918 года расстреляли судно полевой артиллерией. В результате «Байкал» сгорел у городской пристани.
В 1920 году после откачки воды его выгоревший корпус отбуксировали в порт Байкал, где он простоял несколько лет и затем все же был порезан на металл. По словам многих специалистов, есть вероятность, что нижняя часть корпуса до сих пор находится на дне озера в истоке Ангары.