Июль
Сб
13
2024

Талант полководца

225 лет назад – 19 июня 1799 года – русская армия под командованием Александра Суворова, совершая переход через Альпы, разбила французов на реке Треббия.

В тот период шла острая борьба трех держав – Франции, России и Австрии. Но интересы у всех были свои. После понесенных в сражениях с французами потерь австрийский император Франц попросил поставить во главе сухопутных союзных сил генерал-фельдмаршала Александра Суворова.
26 апреля 1799 года, возглавив войска численностью 48 тыс. солдат и офицеров (12 тыс. русских и 36 тыс. австрийских), он перешел в наступление. Полководцу противостояла французская армия под командованием генерала Моро. Она включала 28 тыс. солдат.
Союзники вынудили Моро оставить без боя Милан, Турин и отходить в сторону Генуи. Преследовать французов Суворов не стал, так как они уже не представляли никакой угрозы. Чего нельзя было сказать о надвигавшемся во фланг с юга и центра Италии генерале Макдональде и его Неаполитанской армии (около 35 тыс. человек).
К 17 июня 1799 года она достигла района Генуи и во встречном бою с дивизией австрийского генерала Отта начала его теснить и окружать. На помощь австрийцам подоспели русские части и вынудили Макдональда отступить к реке Треббия в северной Италии. Утро следующего дня должно было начаться атакой французов, но Суворов опередил противника и в десять утра первым нанес удар по левому флангу неприятеля.
19 июня началось с атаки французов, которые ударили по правому флангу союзников в лоб и во фланг, считая, что обороняющиеся части измотаны предыдущими боями. Суворов бросил против врага батальоны и кавалерию Петра Багратиона. Третий день битвы закончился на тех же позициях, с которых начался.
На собравшемся ночью военном совете Суворов предложил нанести решающий удар по Макдональду, чтобы погнать его вглубь Италии. Однако французские войска оказались не в состоянии не только наступать, но и обороняться. Раненый Макдональд решил отступить.
Утром 20 июня 1799 года казачьи разъезды донесли, что армия противника отсутствует. Узнав о бегстве врага, Суворов приказал организовать преследование. После трех дней боев Неаполитанская армия Макдональда на реке Треббия была разбита. Впервые Россия праздновала победу над французами. Император щедро наградил участников сражения, а также великого полководца Александра Суворова.

Яндекс.Метрика