Июль
Вт
16
2024

Звучи, «Славянская лира»!

28 июня в Минске откроется ежегодный Международный литературный фестиваль «Славянская лира». В этом году он пройдет уже в 11-й раз.

На три дня Дом Москвы в Минске, который станет базовой площадкой форума, превратится в средоточие одухотворенной поэзии и проникновенной прозы, глубокой драматургии и талантливого перевода. Участники и гости фестивального действа погрузятся в особый мир, где их ждут литературные состязания, мастер-классы, авторские вечера, презентации. И, конечно же, поэтические чтения.
Ожидается, что в мероприятии примут участие более пятидесяти писателей из Беларуси и России, в том числе из Минска, Гомеля, Гродно, Бобруйска, Жодино, Кличева, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Воронежской, Орловской, Курской областей, Татарстана, Башкортостана и т.д.
Устроители фестиваля подготовили разностороннюю и насыщенную программу. В рамках МЛФ «Славянская лира-2024» пройдут состязания финалистов открытого заочного конкурса в номинациях «Поэзия. Свободная тематика», «Малая проза», «Драматургия», «Художественный перевод», «Я в мире и мир во мне» (дополнительная поэтическая номинация), а также блиц «Турнир поэтов». Кроме того, в стенах Минской областной библиотеки запланирована литературная научно-практическая конференция «Лейтенантская проза» как отголосок событий Великой Отечественной войны. Обсудить проблемы современного литературного процесса участники смогут в рамках международного круглого стола «О чем молчит русская книга?».
В каждый из трех дней фестиваля пройдут творческие вечера членов жюри, в том числе литературного критика, переводчика, профессора Лолы Звонарёвой, заслуженного деятеля культуры России, писателя и драматурга, киноактера Юрия Коноплянникова, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, литературного критика и литературоведа, доктора философских наук, профессора Вадима Салеева, писателя и публициста, издателя Олега Зайцева, прозаика Алексея Горбунова и некоторых других. Запланированы и творческие мастер-классы. Апофеозом всего мероприятия станет, конечно же, торжественная церемония награждения победителей «Славянской лиры-2024» – по версиям профессионального жюри и зрителей, а также заключительный концерт.
Подробности предстоящего мероприятия и предшествовавшего ему открытого заочного литературного конкурса можно узнать на официальном сайте МЛФ «Славянская лира» https://slavlira.wordpress.com.

Яндекс.Метрика