Июль
Вт
16
2024

Движение к цели

Помощник машиниста электровоза Евгений Грицук к своей победе в дорожном конкурсе профессионального мастерства шел уверенно, чувствуя поддержку отца. За участием сына Александр Николаевич следил внимательно. Он и сам трудится машинистом электровоза на том же предприятии – в локомотивном депо Барановичи.

– В финале конкурса были три испытания: требовалось описать устройство, пройти компьютерное тестирование на знание ПТЭ, а также обнаружить неисправность локомотива и устранить ее, – рассказывает Евгений. – Для многих последний, практический этап, оказался самым сложным. Но я справился достаточно легко. И это помогло победить.
Связать судьбу с магистралью он подумывал с 7-го класса. До этого, признается, даже побаивался шума железной дороги. Однако решил стать машинистом и водить поезда. Отец-железнодорожник объяснял, что эта профессия не из простых: придется работать по графику днем и ночью, быть предельно внимательным, научиться быстро принимать правильные решения. Парень свой выбор сделал и поступил в Минский колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. В 2018-м он пришел в локомотивное депо Барановичи помощником машиниста тепловоза.
С тех пор трудится в грузовом движении, водит электровозы ВЛ80с, БКГ1 и БКГ2. Конечно же, последние привлекают к себе новизной, мощью, наличием электроники. Но и проверенные временем «вээлы» тоже радуют своей надежностью.
По словам Евгения, работа с отцом на одном предприятии подсознательно дает крепкую поддержку, всегда можно обратиться за профессиональным советом. Но это и дополнительная ответственность, и самоконтроль, ведь нельзя подвести.
– Конечно же, я беру пример с отца, прислушиваюсь к его мнению, – говорит Евгений. – А он, в свою очередь, радуется моим профессиональным успехам.
Такая тесная взаимосвязь мобилизует молодого железнодорожника, настраивает на дальнейшее развитие. Участие в дорожном конкурсе тоже придает позитивный импульс.
В этом помощник машиниста убедился на собственном опыте. Несколько лет назад он также дошел до финала, победителем не стал, зато получил ценный опыт, который помог сейчас показать лучший результат.
Эта победа ценна еще и тем, что Евгений Грицук одним из первых на Белорусской железной дороге получил из рук начальника магистрали Владимира Морозова новый нагрудный знак, который с нынешнего года будут вручать лидерам конкурса профессионального мастерства. Помощник машиниста с гордостью показал награду коллегам и, конечно же, своему отцу, который порадовался за сына.
Евгений тем временем продолжает целеустремленно идти по своему пути. Он успешно отучился в Дорожном центре подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров Белорусской железной дороги. И планирует приступить к работе машинистом электровоза.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика